«Политик не представляет большинство, а создает большинство» С. Холл (ЕГЭ обществознание)

Высказывание С. Холла, на мой взгляд, затрагивает такую тему, как роль политического лидера, политика в формировании общественного мнения. Я считаю, что смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: сущность деятельности политического лидера - объединение вокруг себя людей на основе общих идей и ценностей, координирование их действий для достижения общих целей.

Политический лидер - это человек, который имеет точку зрения на политические вопросы, способный отстаивать своё мнение и ведущий за собой большое количество последователей. При этом это «большинство» (последователи) не появляется само по себе. Задача политика как раз и заключается в привлечении сторонников или в увеличении своего электората (группы лиц, голосующих за кого-либо на выборах). Такое объединение людей вокруг лидера может проходить на основе идеологии (социально-значимой и теоретически оформленной системы взглядов, ценностей и идей, отражающих интересы определённых социальных слоёв).

Нередко политический лидер является руководителем политической партии (некоммерческой организации, стремящейся прийти к власти, отстаивая интересы общества). Партия, осуществляя пропагандистскую, агитационную деятельность, привлекает сторонников, создавая тем самым то политическое большинство для политического лидера, которое позволит ему прийти к власти. Важным инструментом привлечения последователей является политическая программа – документ, в котором описаны реформы и преобразования, предлагаемые лидером. И даже заняв власть, политический лидер должен поддерживать созданное большинство только теперь путем принятия разумных нормативных правовых актов. Иначе он рискует потерять свою легитимность (общественное признание за лидером права осуществлять политическую власть), что создаст обострение политической ситуации в стране. Но, в любом случае, с самого начала своей деятельности политик не представляет чьи-либо интересы, поскольку у него просто нет сторонников. Поэтому он и начинает активную политическую деятельность для формирования вокруг себя единомышленников, интеграции людей на основе общих политических взглядов.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории России. В 1917 году наиболее интенсивно формирует свое большинство РСДРП(б) во главе с В. И. Лениным. Одним из таких эффективных инструментов привлечения сторонников было принятие на Втором Съезде Советов двух документов: Декрета о Земле и о Мире. Положения документов были позитивным восприняты народом, поскольку удовлетворяли их интересы (отменялась частная собственность на землю, предлагалось немедленно начать мирные переговоры и закончить Первую мировую войну). Это позволило партии, в частности её лидеру –

В. И. Ленину, заручиться поддержкой значительной части населения, сформировать вокруг себя большинство.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. На выборах Президента РФ в 2018 году второе место занял кандидат от КПРФ П. Н. Грудинин. До своего избрания он не занимался активной и масштабной политической деятельностью. Однако в ходе предвыборной агитации ему удалось сформировать свой достаточно большой круг избирателей. На примере развития своего совхоза П. Н. Грудинин доказывал справедливость разработанной программы. И это позволило ему в весьма короткий срок из малоизвестного человека превратиться в серьезного политика, создавшего вокруг себя большую группу избирателей.

Подводя итог, ещё раз отмечу, что сущность политики как деятельности - это формирование и поддержание как можно большей группы сторонников, а не представление интересов какого-либо абстрактного большинства.