По какой причине тема добра и зла будет вечно волновать человечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Доброе так же легко превращается в злое, как и злое — в добро», - писал Якоб Бёме. Действительно, зло и добро не имеют формы, они способны приобретать различные очертания под влиянием общества, взглядов людей или времени, в котором существует человечество. Мы всегда старались ответить на многие вопросы, ответов на которых никогда не существовало: в чем же состоит добро и зло, как можно искоренить все дурное и укрепить влияние в обществе всего положительного. Нам, людям, не стоит забывать: зло для одного может казаться добром для другого, поэтому тема добра и зла будет вечно волновать человечество, ведь принять какую-либо окончательную позицию мы не можем.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература на примере произведения Стивена Кинга «Долгая прогулка».

Сто юношей добровольно соглашаются принять участие в Долгой Прогулке, игре на выживание, где только один сможет выжить. Автор акцентирует наше внимание на жестокости общества. Толпа ставит денежные ставки на подростков, жадно всматриваясь в уставшие лица и желая увидеть как кто-нибудь умрет на их глазах. Бесстрастные солдаты стреляют в Идущих, что уже не могут идти по многим причинам: солнечный удар, болезнь, физическое или психическое истощение. Никто не воспринимает происходящее за нечто злое и абсурдное, все представляют Долгую Прогулку интересным праздником, не желая признавать, что за всем этим скрывается боль и отчаяние подростков. Скрамм, номер восемьдесят пять, всегда мечтал стать участником, а Рэй Гаррати часто замечает детей в толпе и вспоминает себя, когда он с восторгом наблюдал за прошлыми Прогулками в раннем возрасте. Не смотря на всю жестокость, мы можем заметить беззаботного итальянца, бросившего в толпу подростков спасительные куски арбузов, а среди Идущих увидеть Мушкетеров, которые старались помогать друг другу избежать смерти, а также взрослых людей, что выступали против государственной системы. Взгляды Идущих меняются с каждым сделанным шагом, они перестают восхвалять государство и ежегодное мероприятие, проводимое Главным. Автор обращает наше внимание на то, как меняются привычные представления о добре и зле, когда об этом начинает судить толпа.

Таким образом, можно прийти к выводу: общество не способно дать рамки положительным и отрицательным вещам. Нас всегда будет волновать тема добра и зла, ведь представления о них различны для каждого человека и общества.