Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь - это счастье или страдание? Пример (Итоговое сочинение)


Любовь – это неопознанная сфера Вселенной. Многие философы, писатели, поэты, музыканты, художники и другие деятели искусства на протяжении не одного столетия пытались разгадать загадку под названием «любовь».

Любовь многогранна. Любовь не объяснима простыми словами. Но всё-таки что это? Счастье или страдание? С одной стороны, любовь, конечно, счастье. Бывает такое, что она невзаимна и может показаться страданием, но это ошибочное мнение. Всё зависит от того, как воспринимает чувства сам человек. С другой стороны, любовь – это и страдание, и боль. Попробуем разобраться. На примере двух произведений я попытаюсь доказать, что любовь бывает разной. Любовь, приносящая счастье и обогащающая человеческую душу, противопоставляется любви, несущая боль.

Главный герой рассказа А.


И. Куприна «Гранатовый браслет» Желтков был безумно влюблён в Веру Николаевну Шеин. Нет, не так. Он безумно её любил, боготворил. Конечно, она была с ним холодна. Но для героя рассказа многого и не надо было. Ему было достаточно видеть её лицо, знать, что она живёт в одном городе с ним. Для него было радостью видеть её на концертах. Не находясь непосредственно рядом, Вера Николаевна наполняла жизнь Желткова смыслом. Не было ответных чувств с её стороны, не было даже малейшего намёка на то, что эти чувства проснутся, но в последнем письме Вере Желтков говорил, что «Богу было угодно за что-то вознаградить его этой любовью». И после смерти на устах героя была блаженная улыбка. Несмотря на все невзгоды, отстранённость и холодность Веры для Желткова его любовь – счастье, несущее собой глубокий смысл жизни.

На примере другого произведения, автором которого является И. А. Бунин, «Митина любовь» мы увидим, что любовные чувства и привязанность к человеку приносят страдания. Герой Митя так же, как и Желтков очень любил свою девушку Катю. Она была рядом с Митей, но причиняла боль, не понимая этого. Заставляла ревновать, ждать, надеяться. Оказавшись вдалеке от девушки, Митя «сходил с ума» по ней. Скучал и продолжал безумно любить. Его любовь была удушающей. Она не давала ему дышать полной грудью. Митя, не выдержав мучительных терзаний души и того, что его любимая в конечном итоге ушла к другому, покончил жизнь самоубийством.

Читая этот рассказ, мы понимаем, что любовь Мити – это трагедия. Страдание.

Итак, мы рассмотрели обоих героев, Жеткова и Митю, увидели их любовь и их понимание чувств. Что же мы можем сказать? Человек сам решает, чем является его любовь, что она приносит в его жизнь. Казалось бы, в обоих случаях мужчины покончили с собой. Но желтков это сделал ради любви, а Митя из-за любви. Мы сами делаем вывод: наполняют ли чувства наш внутренний мир чем-то прекрасным и хорошим или наоборот. И только мы делаем вывод из собственных ощущений: любовь для нас счастье или страдание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:45:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение