Красота и шедевр демоверсия «Осень в этом году стояла - вся напролёт...» по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы восхищаемся тем, что нас окружает? Конечно, каждый день. В нашей жизни можно увидеть красоту практически во всём. Но является ли все это шедевром? Что именно отличает шедевр? Над этими проблемами предлагает нам поразмышлять автор предложенного текста К. Паустовский.

Что заставляет нас отвлекаться от собственных мыслей и застывать в восторге? «Тысячи бурных рек и спокойных прозрачных озёр, необъятный простор степей...» - всё это красота родных просторов, контрой не перестаёшь восхищаться. Природа, веяная, непрекращающаяся, шумная и тихая, неистовая и спокойная.

Иногда достаточно просто сесть на лавочку и наблюдать за тем, как одинокий лист спиралью медленно опускается на мокрый, прозрачный от влаги асфальт, а затем вздохнуть полной грудью, чтобы почувствовать себя самым счастливым человеком. В природе отражаются наши самые светлые чувства, сокровенные мечты. Безусловно, природа - настоящий шедевр. Но почему именно шедевры так важны в жизни человека? Потому, что они облагораживают, открывают в нас прекраснейшие качества души, делают нас творцами не только собственной жизни, но и жизней других людей: «Очевидно, свойство истинного шедевра – делать и нас равноправными творцами вслед за его подлинным создателем.»

По мнению К. Паустовского, роль наилучших творений состоит как раз в том, чтобы влиять на жизни людей, обогащать их, наполнять смыслом. Шедевр живёт вечно, он никогда не умирает, именно в этом и заключается его гений.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, человеку необходимы шедевры, чтобы наполняться высокими чувствами, преследовать благородные цели и уметь радоваться жизни. Самое главное - не упускать их, быть внимательным, ловить каждое драгоценное мгновение.