Если все думают, что цены поднимутся - цены поднимутся (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что ожидание потребителей к повышению цен приведет к увеличению спроса и как следствие-росту цен. Люди, ожидающие повышения цен, будут покупать товар, производитель, наблюдая востребованность своего товара будет повышать цены на него, за счет уменьшения предложения.

Инфляция - процесс обесценивания денег.

Приведу пример из общественной жизни. В 2014 году производители гречневой крупы создали искусственный ажиотаж на фоне того, что будет неурожай. Люди побежали покупать гречку, по еще доступным нормальным ценам. Через некоторое время гречневая крупа вновь появилась на прилавках магазинов, но уже с новыми увеличенными ценами. На этом примере мы смогли проследить, как ожидания покупателей повлияли на изменение цен.

Также приведу пример из истории.

В июле 1999 года 2 футбольные команды встретились в рамках соревнований. Любители футбола, конечно же, подумали, что нужно покупать билеты по раньше, пока они не поднялись в цене, в результате чего, к началу матча билеты выросли на 200 процентов по сравнению с начальной ценой.

Таким образом, на повышение цен влияет именно потребитель, а производитель уже подстраивается под него повышая или понижая цены. Если спрос будет расти, то производитель будет поднимать цены, за счет того, что предложение уменьшится. Но, если спрос будет уменьшаться, производителю придется понижать цены на определенный товар или услугу, даже за бесценок, потому что, если это, например, продукты какие-либо, то они начнут портиться и производителю все равно придется их либо выкидывать, либо продавать за бесценок. В этом и заключается первый инфляционный закон.