Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое доброта? Данная тема как и была актуальной, так и останется ею еще долгое время. Ей посвящено большое количество книг и снято огромное множество кинофильмов. Для подтверждения своей точки зрения я приведу примеры из русской литературы.

В качестве первого аргумента я хочу привести пример из рассказа Александра Исаевича Солженицына “Матрёнин двор”, в котором главная героиня, Матрёна, выделяется из всей толпы тех героев, которые описываются в этом произведении. Для неё настоящий смысл жизни – это доброта, помощь людям, стремление быть нужной, а не предпочтение к каким-либо материальным благам. В её жизни было много различных бед: потеря близких, болезни, но ничего не ломает её, она продолжает быть верной своему смыслу жизни. По моему мнению, именно к такому идеалу доброты должен стремиться человек.

В качестве второго аргумента я приведу пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого “Война и мир”, в котором главная героиня – Наташа Ростова, несмотря на свои потери и беды, дарит добро людям и всячески помогает им.

Она отдает все людям, которые пострадали от ужасов войны. Ей не важно её собственное благополучие, ей важно благосостояние других. Я считаю, что Наташа Ростова – это пример простого и открытого человека, который имеет добрейшее сердце, и именно она должна быть кумиром для многих людей.

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод о том, что доброта – это одно из самых главных и самых важных качеств человека, которое нужно воспитывать с самого детства. Люди, обладающие этим качеством, делают окружающих и себя счастливее. Как писал известный немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен: “Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты”.