Смена эпох по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Общество никогда не стоит на месте, оно постоянно прогрессирует. Вследствие чего одна величайшая эпоха сменяет другую, не менее великую. Но что же служит явственным толчком к неминуемой смене эры?

Классик отечественной литературы, известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский в своем тексте поднимает актуальную проблему смены эпох. Чтобы провести четкую линию между прошлым и настоящим, человек должен сделать что-то, что дотоле казалось невозможным. Уточкину и Гагарину это удалось – удалось совершить подвиг. Сергей Исаевич Уточкин был первым русским авиатором, и благодаря ему полет над землей перестал быть несбыточной мечтой. Люди поверили в свои силы, и началась новая эра – эра удивительных летательных машин, самолетов, которые в современном мире имеют большое значение.

Но человек так устроен, что он всегда стремится к прекрасному, лучшему. И вот – 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин, рискуя жизнью, летит в космос, в те пространства Вселенной, где человек соприкасается с вечностью. Этот поразительно мужественный поступок, первый в истории выход корабля с человеком на борту на орбиту Земли, этот невиданный скачок положил начало новой эпохе – эпохе космических кораблей. Благодаря подвигу Гагарина мы много знаем о космосе, и возможности наши огромны, можно сказать безграничны.

Позиция автора по проблеме смене эпох ясна и понятна: переломным моментом становятся настоящие подвиги простых людей в мирное время. Это может быть научное открытие, рекорд, невероятное достижение. Это то, чего никто и никогда еще не делал. Такими знаковыми событиями стали полеты Уточкина и Гагарина.

Я полностью согласна с автором. Ярчайшим подтверждением наступления новой эпохи стало изобретение Джеймсом Уаттом первой в мире паровой машины. С момента ее создания жизнь изменилась коренным образом и больше не могла быть прежней. Джеймс Уатт способствовал открытию новой эпохи – эпохи тепловых двигателей.

Человечество постоянно развивается, и, значит, механизм смены эпох будет работать, пока существуют люди, способные на великие свершения.