Национальная гордость по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что мы понимаем под термином «национальная гордость»? Кто или что внушает нам это чувство?

Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель, классик отечественной литературы, в своем тексте поднимает актуальную проблему национальной гордости. Автор повествует о полете первого русского авиатора Сергея Исаевича Уточкина и о первом в истории человечества полете в космос, совершенным Юрием Алексеевичем Гагариным. Сергей Исаевич Уточкин был простым военным летчиком. Но его мужественный поступок стал поводом для национальной гордости. Люди до полета Уточкина не знали о своей возможности оторваться от земли, и авиатор, поднявшись в воздух, словно птица, стал всемирным героем из общих грез, совершившим дотоле несовершаемое.

Не менее значимым стал полет Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Вселенная до того момента была неизведанным,чужим и пугающим бесконечным пространством, но благодаря этому отважному человеку, «с прекрасной фамилией Гагарин», люди всего мира узнали,что для них нет ничего невозможного, и благодарили военного летчика. Эти подвиги стали важнейшими событиями не только в истории русского народа, но и в истории человечества. Национальная гордость стала мировой.

Позиция К. Г. Паустовского по проблеме национальной гордости заявлена весьма открыто: предметом для всеобщей гордости становятся выдающиеся люди и их невероятные поступки, волнующие ума и сердца народа, приносящие пользу, являющиеся из ряда вон выходящими.

Я разделяю взгляды автора. По моему мнению, человечество обязано помнить своих героев. И никто осмысленно не ищет повода для гордости. Герои были, есть и будут среди нас, пока общество развивается.

Таким образом, проблема национальной гордости является важнейшей для современности, ведь молодое поколение не помнит выдающихся людей прошлого. Я считаю, что мы должны гордиться всеми подвигами и должны брать пример с людей, их совершивших, чтобы прославить свою страну и свой народ в будущем, должны чтить память тех, кто уже не с нами, но запечатлен навечно в истории как выдающийся человек, герой.