Действительно ли любящие друг друга люди быть несчастны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье – понятие субъективное, но мы часто отождествляем его с любовью. Являются ли эти два понятия взаимоисключающими? На мой взгляд, любящие друг друга люди могут быть несчастны, и в первую очередь – в своей любви.

Любовь многогранна: она порой вмещает в себя полярные чувства, может как обогатить жизнь, так и стать её всепоглощающим центром. Я считаю, что любовь – сильное и глубокое чувство симпатии к другому человеку или же мнимому образу; потребность любящего в присутствии объекта симпатии в его жизни. Тема любви находит отражение в отечественной литературе, так, центральные персонажи повести И. А. Бунина «Митина любовь» – двое влюбленных, Митя и Катя. Оба героя несчастны в своей любви к друг другу. Для Мити любовь является абсолютным чувством, занимающем все его мысли, становящейся как смыслом жизни, так и её содержанием.

Герой обречен на тяжкую муку – вечное сомнение во взаимности лелеемого им чувства, скитание между болезненным счастьем и сокрушительным горем. Любовь становится для Мити как великой радостью, так и трагедией, ведь его полное и страстное чувство не способно ужиться с реальностью. Екатерина также страдает от своей любви, но лишь потому, что не находи в ней всего того, что хочет реализовать в жизни. Чувство симпатии к юноше лишь сковывает её, бременем лежит на плечах, и Катя стремится избавить от этого некогда счастливого прошлого с Митей. Таким образом, главные герои по-разному переживают совместный опыт любви и каждый по-своему несчастен.

В творчестве И. А. Бунина любовь никогда не становится средством спасения для героев. Так, в рассказе «Кавказ» героиня видит в своей запретной любви великое счастье, которое она готова с боем вырвать из рук судьбы. Но любовь на кавказском побережье оказывается быстротечным и непостоянным чувством, наполненным сомнениями и ожиданием скорой расплаты. Потому она отвечает герою: «…лучше смерть, чем эти муки…». Дело не только в том, что любовь, являясь источником счастья, не осуществившись приносит героям боль, но в тех душевных терзаниях, которые неотступно следуют за возлюбленными. Любое мелкое чувство – сомнение, ревность, сожаление – и любовь оборачивается к героям другим лицом. Любовь двулика и амбивалентна, и уж точно – не синоним счастья.

Таким образом, любовь может даровать как счастье, так и страдания, быть и преображающей силой, и сокрушительной стихией. По моему мнению, любовь нельзя рассматривать как единственный и всегда верный источник счастья. Чем большую роль это чувство занимает в жизни человека, тем больше риски, но это вовсе не значит, что лучше напрочь отказаться от любви, ведь лучше испытать и взлет, и падение, чем никогда не научиться летать.