Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как события и впечатления от жизни помогают человеку взрослеть? (Итоговое сочинение)


От каждого события остаются впечатления, которые формируют жизненный опыт и помогают человеку взрослеть. Когда человек сталкивается с жизненными трудностями, ему приходится принимать серьёзные решения и задумываться над вещами, о которых люди, живущие беззаботной жизнью, даже не могут помыслить. Получается, человек быстрее всего взрослеет во время войны, так как война - это максимальное сосредоточение горя, тягот и несчастий.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором автор поднимает данный вопрос. На протяжении всего романа мы наблюдаем за становлением личности одного из главных персонажей - князя Андрея Болконского. Первый раз мы встречаем героя в салоне Анны Павловны Шерер, Л. Н. Толстой описывает чету Болконских, постоянно сравнивая Лизу и Андрея между собой.


Автор очень точно подмечает различия между героями:

Действительно, при первом появлении князя Болконского в романе он покажется приятным далеко не всем. Каждое его действие, слово, жест показывают с каким пренебрежением он относится к посетителям салона Шерер и своей жене:

Горделивый, амбициозный, высокомерный молодой человек, стремящийся на войну не ради спасения Родины, а затем чтобы найти «свой Тулон» - таким рисует автор князя. Попав на войну, Андрей Болконский продолжает мечтать о славе. Когда жизнь даёт ему шанс проявить себя на поле Аустерлица, он его не упускает, пускаясь в самую гущу событий. «Как тихо, спокойно и торжественно», - эти слова автор вкладывает в раненного князя, лежащего под небом Аустерлица. С помощью данного эпизода писатель подчеркивает контраст между войной и миром, который переворачивает вселенную Андрея Болконского. Шум и хаос войны остаются позади, бескрайнее небо - вечность, словно бездна, разверзается перед нашим героем, на фоне этого неба суматоха войны кажется ничего не значащей. Автор точно передает нам то удивление, которое возникает у князя, когда он осознаёт простую истину: война - это не поиск славы и медалей, война - это в первую очередь убийства и смерть.

Перенесёмся на 7 лет, в будущее, в 1812 год. Вновь автор переносит Болконского на поле военных действий. Мы видим уже изменившегося князя Андрея, на чью жизнь выпало множество испытаний: плен, смерть жены, предательство любимой. Он больше не гонится за военной славой, так как познал всю военную подноготную и знает, что «война не любезность, а самое гадкое дело в жизни». Князь возвращается на ненавистную ему войну, потому что чувствует свой долг перед Родиной. Он твердо уверен в том, что успех сражения зависит не от распоряжений, а от того чувства патриотизма «которое есть во мне, в нем, — он указал на Тимохина, — в каждом солдате». Андрей Болконский в 1812 году - это человек с четкой жизненной позицией, настоящий патриот своей страны, готовый заниматься ненавистным делом, войной, ради спасения Родины. Писатель подводит нас к мысли, что выводы, которые Андрей сделал для себя под небом Аустерлица изменили его жизнь навсегда.

И всё-таки, как события и впечатления от жизни помогают человеку взрослеть? Ответ прост: с каждым прожитым событием мы получаем опыт, который влияет на нас при принятии решений в жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:44:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение