Ценность мечты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта… На мой взгляд, она обладает большой ценностью для каждого из нас. Все люди мечтают о чем-то. Мечты бывают о материальном и о духовном, осуществимые и несбыточные. Но любая мечта помогает людям обрести смысл жизни, ее цель, иногда позволяет скрыться от невыносимой реальности. Я уверена, мечты просто необходимы человеку!

Да, мечты могут казаться несбыточными и даже сказочными, но человеку обязательно нужно в них верить. В этой вере человек обретает смысл жизни. Пример такой мечты мы можем увидеть в произведении «Алые паруса» А. Грина. Когда главная героиня была ребёнком, она встретила Эгля, собирателя сказок, напророчившего корабль с алыми парусами, на котором приплывет принц и заберет девушку в свой замок. Ассоль искренне поверила в это.

Сказочник подарил ей мечту и надежду. Девушка оставалась верна своей мечте, не отказалась от нее даже тогда, когда все окружающие люди очень обидно шутили над ней. И ее мечта сбылась! В гавани показался корабль с алыми парусами, на котором приплыл Артур Грей. Осознав, что ее мечта осуществилась, Ассоль плачет, и мы видим слезы настоящего счастья. Ее мечта, составив цель жизни, сделала Ассоль по-настоящему счастливой.

Человеческие мечты обладают огромной ценностью и силой. Они способны спасти от реалий жизни и дать человеку возможность скрыться в мире грёз. Илья Ильич Обломов, герой одноименного произведения И. Гончарова, жил именно так. Без мечтаний существование для него стало бы невыносимо. Герой не смог грамотно управлять поместьем, его обманывали. У Ильи Ильича не сложилась и счастливая история любви. Что же ему оставалось? Конечно, строить свою идеальную жизнь в мечтах. Он в деталях видел, как просыпается утром, гуляет с женой по саду, как Обломовы и Штольц со совей супругой обедают вместе. Обломов хотел изменить свою жизнь, но так и не смог ничего предпринять в реальности. Мечты Обломова – настоящее спасение для героя, ведь благодаря им у него не зачерствела душа. Илья Ильич – духовно развивающийся герой. Я думаю, нет сомнений в необходимости мечты для Обломова.

У человека обязательно должна быть мечта, ведь благодаря ей появляется желание жить. Наши грезы имеют огромную ценность для наших душ, поэтому надо мечтать и искренне верить в свои мечты!