Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему люди становятся злыми? Н. В. Гоголь «Шинель» Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Так бывает, что добрые люди со светлыми мечтами и чистыми помыслами озлобляются. Они впускают в душу ненависть и поступают жестоко по отношению к окружающим. Кто виноват в этом? Почему люди становятся злыми? Мне кажется, важно ответить на эти вопросы.

Например, Н. В. Гоголь в повести "Шинель" пишет о жизни мелкого чиновника Акакия Акакиевича. Автор обращает внимание на то, что главный герой выполняет свою работу по переписыванию бумаг с любовью, тратя на неё все свободное время.


Акакий Акакиевич долгое время копит средства на новую шинель, лишая себя при этом вечернего чая и свечей, экономя на стирке и других удобствах. В департаменте же его каждый день унижают, не считаясь с его мнением и загружая новой работой. Когда главный герой получает долгожданную шинель, её отбирают преступники. Жалобы и ходьба по министерствам не помогают вернуть дорогую герою вещь, и от расстройства он умирает. После смерти Акакия Акакиевича по Петербургу проносится слух, что по улицам бродит злой призрак, который сдергивает с плеч прохожих шинели. Дух героя озлобился после смерти из-за того, что при жизни Акакий Акакиевич не мог себя защитить от жестокости и несправедливости мира. Он не смог противостоять злу и начал мстить.

А вот героиня романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Сонечка Мармеладова не поддаётся злу. Она живёт с отцом-пьяницей, крадущем деньги у своей семьи, уставшей от нужды мачехой и её маленькими детьми. Нищета принуждает героиню "пойти по жёлтому билету", терпеть каждодневное унижение от знакомых и уйти из семьи, чтобы избавить родных от позора. Автор отмечает: трудности подобной жизни не сделали Соню жестокой. Героиня ищет спасение в Боге и верит, что всё в конце концов наладится. Соня читает Библию, молится за свои грехи и пытается помочь Родиону Раскольникову.

Ф. М. Достоевский считает, что Соня Мармеладова смогла сохранить в душе добро благодаря силе духа. Поэтому я считаю, что злыми становятся только слабые люди, не способные защититься от жестокости мира.

Слабый духом человек, сталкиваясь с трудностями жизни, безразличием и грубостью окружающих, озлобляется и сам становится жестоким. Судьба каждого зависит от самого человека, от его душевных сил и выбора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:12:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение