Проблема влияния природы на жизнь человека по тексту К.Г Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Писатели всегда помогают человеку ответить на важные нравственные вопросы, так сделал и Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель, поставив в своём тексте проблему влияния природы на жизнь человека.

Для Константина Георгиевича природа является, своего рода, целителем человеческой души. Поездки на Прорву очень важны для него: наедине с природой автор начинает смотреть совсем иначе на окружающий его мир. Красивейшие пейзажи, звуки живности и постоянное движение заставляют его задуматься об истинных смыслах многих вещей: «И почему-то в такие ночи созвездие Ориона называешь Стожарами, а слово "полночь", которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл». Пожалуй, надо отметить, что не только Паустовский заметил эти черты природного влияния. Автор вспоминает слова не менее известного писателя - Аксакова. «Вместе со свежим воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе»- схожесть их мыслей, слов, общие их идеи говорят лишь об одном:природа способна не просто изменить, а полностью перекроить отношение человека не просто к миру, а , в первую очередь, к самому себе.

Эти примеры дополняют друг друга, помогают лучше понять задумку автора. Константин Георгиевич хочет нам доказать, что самым главным лекарем человеческой души и самым важным путеводителем человечного сердца является природа, и я согласна с данной позицией. Подтверждение своих слов я могу найти и в жизни, и в литературе. Так, например, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, посмотрев на небо над Аустерлицем, полностью изменил своё отношение к жизни.

Этот текст очень важен, так как он напоминает нам о важности, ценности и огромной роли, казалось бы, совершенно обыденных окружающих нас вещей.