Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание «Война и мир» 1 том Л. Н. Толстой (Толстой Лев Н.)


Петербург лето 1805 года. Званый вечер у Анны Павловны. Шерер, здесь

присутствует все сливки высшего общества. Среди приглашенных и законный сын графа Безухов, Яр Кириллович и его друг князь Андрей Николаевич Болконский. Светские сплетни касаются личности Наполеона. Кто-то, как Пьер и Андрей, считают его

великим человеком, а кто-то поливает французского императора грязью.


Князь Андрей определился с будущим. Он собирается участвовать предстоящей войне. Где как не

в бою можно обрести славу, равной славе Наполеона.

Пьера ещё не нашёл своё место в жизни. Он участвует в кутежах золотой петербургской молодёжи. Попадает под влияние безрассудного и своенравного офицера Фёдора Долохова. После очередного загула, Пьера выслали из столицы, а Долохава разжаловали в солдаты.

Москва. Дом графа Ростова. Всё семейство Ростовых готовиться к праздничному обеду, посвященному именинам супруги Ильи Андреевича Наталии и младшей дочери. Графские дети: Николай, Наташа, Петя и Вера,

так же как и воспитанница семьи племянница графа Соня, дружны между собой. Однако Вера кажется немного чужой и холодной.

Пока Ростовы празднуют, в доме Безуховых горе. Граф Кирилл Владимирович находится при смерти. Вокруг завещание тут же начинается мышиная возня, но на наследство претендует дальний родственник князь Василий Курагин и 3 племянницы покойного графа, княжны Мамонтовым. Благодаря усилиям честной и принципиальной княгини Анны Михайловны Трубитской, наследником немалого состояния становится Пир. Он тут же оказывается самым желанным гостем во всех салонах столицы и самым завидным женихом города. Хитрому князю Василию удаётся познакомить Пьера со своей дочерью Элен. Курагина элен делает всё возможное, чтобы завлечь Пьера в свои сети. Иолодые люди становятся мужем и женой. Перенесёмся в имении Болконских. В Лысых горах уклад не меняется годами. Не нарушает его и приезд князя Андрея с супругой Лизой. Та ожидает рождение первенца. Оставив Лизаньку на попечении отца и сестры Марии, молодой князь отправляется на войну. Андрей полон надежд и готов совершить свой долг во славу отечества. Он грезит о предстоящих сражениях, думая, что лишь на поле брани, возможно совершить подвиг, который прославит его на всю русскую землю. Молодой Болконский получил назначение. Он становится адъютантом Михаила Илларионовича Кутузова.

По прошествии некоторого времени, Николя, уже находясь в измайловском полку, переиначил момент ранения и предстал перед товарищами бравым рубакой, а что же князь Андрей Болконский? Он живёт в ожидании подвига. Его возвышенное состояние рождают зубоскальство и насмешки сослуживцев. Ему мешают мелкие стычки с офицерами и подчиненными.

После Шингравинского сражения, он знакомится с капитаном Тушеным. Штабс-капитан артиллерии совершил настоящий подвиг. Его батарея продолжала обстрел французов, не ожидая приказа. От снарядов на старане, занятой противником, разгорелся пожар. Безуспешно пытаясь потушить его, французы несколько опоздали к общему наступлению. Русские войска успели отойти на подготовленные диспозиции. Нескладный вид человека, сумевшего переломить ход сражения и его не геройский затрапезный вид, остро разочаровали Болконского. Он и не

мог представить, что геройский подвиг и воинская слава достанется вот этому маленькому человечку. Так робеющего перед маршалом Багратионом. Но это разочарование для Андрея Болконского, было не последним. В сражении под Аустерлицем. Командующий союзными войсками планировали нанести Наполеону сокрушающее поражение. Реально видел диспозицию лишь представитель русской ставки, фельдмаршал Кутузов. Он предчувствует, что Аустерлицкое сражение им не выиграть. Но тем ни менее, оспорить приказ государя Кутузов не решается. Ночь перед боем Андрей Болконский проводит в раздумиях. Ради воинской славы он готов на всё. Ему кажется, что совершённый им подвиг, сделает его известным и счастливым. Князь вспоминает о своем кумире, французском императоре Наполеоне Бонапарте. Раздумывая о том, что не пожалеет ни богатства не своей жизни ради обретения героической известности. При этом ему мешают плохие предчувствия. Завтрашний день расставит все точки над и. Сражение началось ранним утром. Самого начала всё прошло не так как планировалось.

Австрийские войска и прусские попали в ловушку Наполеона. На стороне союзников начался переполох. Русский император Александр, который взял командование на себя, больше доверял и прислушивался к мнению австрийцев. Казалось, что само провидение благоволит французам. Во время боя, русские войска введены в заблуждение сгустившиеся туманом. Под его покровом, французские войска сумели незаметно подкрасться к расположению русских частей. Увидев противника в ошеломляющей близи, они начали паническое отступление. Михаил Кутузов требует, чтобы армия прекратила бегство, но на помощь ему приходит адъютант. Князь Андрей бросается в атаку. В его руках знамя. Он надеется своим примером увлечь батальон. Это ему удается. Вскоре он видит как его обгоняют прекратившие отступление солдаты. Но раздается взрыв, князь получает ранение и падает на землю. Всё сразу же стала ничтожным и пустяковыми. И лишь бескрайнее, холодное небо над головой после победы под аустерлицем. Наполеон обходит места боев, замечая окровавленного русского офицера. Он говорит, что тот погиб как настоящий герой и приказывает воздать ему посмертные почести. Но тот лишь ране. Увидев это, Наполеон велит отвести того к палатке и оказать медицинскую помощь. Это Андрей Болконский. Долгожданная встреча с кумиром случилось, но совсем не так, как представлял себе князь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение