Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Кто дал право человеку калечить и безобразить землю?» (К. Паустовский). «Человек и Природа», 11 класс (Школьные сочинения)


Человек, наверное, так устроен, что может уничтожать без сожаления землю – колыбель свою. Загрязнённые реки, воздух с выхлопными машин, истребление редчайших птиц и животных, вырубка леса … И об этом рассуждали ещё советские поэты и писатели. Так, Паустовский в своём творении «Повести о лесах» задаётся вопросом: «Какую роль лес играет в жизни человека?». Этот вопрос, в рассказах, плавно переплетается с рассуждениями о России, о музыке, о природе вообще, и о культуре.


В рассказах идея леса – символическая, так Паустовский изобразил характер России.

На удивление красиво и любопытно переплетаются в творении настоящее время с прошедшим. Глазами Чайковского видится читателю, негодование композитора и это справедливо. Он пытается не допустить наступление масштабной вырубки леса, путём выкупки участка в купца Трощенко, а за помощью обращается к губернатору города. Всё тщетно …

Композитор негодует, злится и возмущается. Далее идёт монолог, и в нём высказываются авторские мысли:

Схожая халатная позиция у человека нового поколения к зелёному миру вокруг себя и ко всему живому. Умер Никитич тогда, когда порывистым ветром и шквалистым ливнем был погублен его сад. А писатель Леонтьев, устроившись поудобнее в лесу, когда временно устроился лесничим, отдыхает не только телом, но и душой. Анфиса, весьма тонко ощущает природу, она её понимает, с ней разговаривает и так же неразрывно связывает свою жизнь с зелёным миром Марья Трофимовна.

Начались военные действия… Безжалостно уничтожали противники всё живое. За погибелью лесного массива с ужасом в глазах, скрепя сердце, против своей воли, наблюдал Леонтьев.

Бесчеловечно относятся противники и к российской культуре. Невозможно Агафене пережить, да и осознать того, что в поместье великого композитора разместились немцы. Один ногами по клавишам рояля бил и, защищая культуру и память композитора, Аграфена погибает. Но, остаётся новое поколение – Анфиса и Коля, а так же писатель Леонтьев, который сближается с ребятами. Каждому из них – близка природа, родной лесной массив, любимая роща …

- приметил профессор Максимович Пётр, один из главных героев повести, сказал эту фразу, заключительный аккорд удивительного рассказа.

Итак, эта повесть ярко показывает столкновение между зелёным, живым миром и человеком, который требуется решить. Если проследить за мыслью автора, то он формирует цепочку, неразрывно связанную с культурой, родиной, искусством и природой. Человек должен беречь всё живое вокруг себя: свой дом, питомцев, цветы, лесе и животных … Всё на Земле, и только потому, что природа – источник силы человека, любви и надежды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение