Горечь и величие военной победы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема, касающаяся ужасов Великой Отечественной войны, является страшной темой. Слово «страшная», как нельзя точно передает её кровавую сущность. Страшная она ещё и по той простой причине, что написано об этом периоде настолько много, что целая книга не способна вместись все факты беспощадного времени, даже, если мы начнем из воспоминаний только одних названий произведений.

Страшная она, потому что человечество всегда будут волновать её нестареющие раны. Эта война необычная, потому как в ней воедино слились память и история. Современным людям чуждо желание ведения войны, однако те, кому пришлось погибать, забывая о смерти, также противились войне. У них не было выбора, так как нужно было защищать свое Отечество и народ. Они принимали на себя смерть, при этом не задумывались о том, что больше могут не увидеться с собственными детьми, не порадоваться солнцу траве и листьям.

Чем больше мы удаляемся от того времени, тем острее переживаем величие и значимость того подвига, что был совершен нашими солдатами и народом в целом.

Одновременно с этим, мы больше ценим факт победы. Ценой победного исхода стали жизни 27 миллионов не повинных ни в чем людей, которых уничтожил мощный враг с нечеловеческим лицом. Сколько жизней было искалечено и изломано! Сколько надежд не сбылось и сколько не рожденных детей не увидело этот мир. Сколько было пролито слез людей!

Война стала катализатором лучших человеческих качеств: проявления смелости, мужества, самоотверженности, любви к Родине. Войне не удастся из честного, благородного человека сделать жестокую машину для убийств, она способна лишь раскрыть лучшие качества людской души.

Вам когда-нибудь приходил в голову вопрос, связанный с определением понятия «страх»? Может вы себя представляли на месте людей, переживших ужас войны? Сложно вообразить, ужас и страх, пережитый ими. Но им удалось это чувство в себе подавить ради будущих поколений. Они одержали Победу, собрав в кулак всю свою волю, потому что в них жила вера и надежда на победу российского народа над захватчиками.