Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой любовь играет с человеком очень злую шутку, заставляя его идти на самые безумные поступки, заставляя жертвовать не только собой, но и другими. Сюда, как - никак иначе, очень кстати фраза Евгения Онегина из произведения А. С. Пушкина: «Любовью шутит Сатана». Ведь так и есть – люди, попавшиеся на «крючок любви», растрачивают всё, что имеют, становятся в некотором роде безумцами. Тот, кто любит искренне, готов пожертвовать всем, что у него есть, только для того, чтобы любимый человек был счастлив.

Именно такая ситуация описывается в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой – Желтков, являющийся скромным телеграфистом, безответно влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеину. Герой понимает, что из-за социального неравенства и замужества княгини его чувства не имеют для неё никакого значения – пустой звук и насмешка. Но можно ли запретить любить? Можно ли «отрезать» от человека это чувство? Виноват ли человек в том, что любит? Ответ, конечно, очевиден.

Желтков от безысходности своего положения пишет своей возлюбленной письма, посылает дорогие подарки, ни на что не надеясь, ради того, чтобы сделать ей приятное. Он отдает самое ценное, что у него есть – гранатовый браслет - реликвию его рода. Можно сказать, что Желтков в каждый свой подарок и письмо «отщепляет» кусочек своего сердца, которое так пламенно любит. Главный герой жертвует своим временем, интересами, какими-то материальными вещами, ему ничего не интересно, кроме Неё, он живет Ею, он боготворит Её. Но что он получает? Лишь терзания и угрызения со стороны брата княгини, да и сама Вера Николаевна устала от этой нелепой истории. В итоге, чтобы не причинять больше никому «неудобств», Желтков жертвует своей жизнью, жертвует тем, чем, по сути, нельзя жертвовать. Можно ли оценить этот поступок как правильный? Однозначного ответа дать нельзя. Но если задуматься, что еще оставалось делать человеку, который испытал громадную трагедию души, сердце которого было разбито? Только лишь уйти, «уехать» куда-нибудь подальше и больше не тревожить никого своим существованием.

Таким образом, хочется отметить, что ради любимого человека можно и нужно жертвовать некоторыми своими интересами, временем, предпочтениями, не требуя ничего взамен, только если любовь оправдана и исходит из самого сердца.