Согласны ли Вы с утверждением: «От добра люди становятся хуже. Свинеют.» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл цитаты Олега Куваева раскрывается в следующем: люди, которые совершают добрые поступки другим, ищут ответной реакции от них, но зачастую личности, которые принимают доброту, ведут себя неблагодарно по отношению к тем, кто сделал для них что-то милосердное.

По моему мнению, добро зачастую не ценится многими людьми - от него они наглеют. Почему же так происходит? Многие из нас творят добро в личных целях. Люди, которые принимают доброту от других, ждут большего в свой адрес. Они начинают манипулировать теми, кто делают им добро, таким образом, получая все то, что они хотят и в чем нуждаются.

Для подтверждения своих мыслей обращусь к примеру из художественной литературы. Им станет произведение А. С. Пушкина “Сказка о рыбаке и рыбке”. В произведении рыбка, будучи владычицей морской, в качестве отклика на доброту рыбака, исполняет капризы его жены. Действуя в своих целях, старуха манипулировала Золотой рыбкой, пользовалась ее добротой, чтоб воплотить все свои желания в жизнь. Причиной такого поведения женщины было желание улучшить свою жизнь. Однако, закончилось все тем, что осталась и старуха, и старик в нищете, у разбитого корыта, в своей старой землянке. Этот пример иллюстрирует нам, как люди становятся наглыми от добра, которое другие проявляют по отношению к ним.

В пьесе Д. И. Фонвизина “Недоросль” также иллюстрируется проблема неблагодарности людей по отношению к близким, которые без конца проявляли к ним милосердие. В произведении главный герой - Митрофанушка, необразованный, глупый и капризный юноша, мать которого потакала капризам своего чада. Таким образом, госпожа Простакова лелеяла и холила своего сынка, делая из него еще более несамостоятельного, эгоистичного увальня. Причиной такого поведения юноши служил его эгоизм. В итоге, Митрофанушка грубит своей матери, и та в свою очередь впадает в отчаяние. Этот случай иллюстрирует нам, что добрые поступки, совершаемые во благо, но в огромных количествах могут привести к наглости того, к кому ты милосерден.

Добро не всегда может вызвать взаимность того, кому оно адресовано. Поэтому, нужно всегда держать себя в руках и не отдавать слишком многого, даже если человек этого заслуживает. Нельзя допускать того, чтоб твоей добротой пользовались и неблагодарно к тебе относились.