Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы согласны утверждением, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые»? (Итоговое сочинение)


Я согласна с утверждением Иешуа Га-Ноцри из романа "Мастер и Маргарита" о том, что человек не может быть злым, он лишь может страдать от нехватки счастья в своей жизни. Все люди добры по своей природе. Внешние факторы, например, благосостояние, одиночество или, наоборот, неправильный круг общения приводят к тому, что человек перестаёт наслаждаться жизнью, начинает винить в этом других, не пытаясь исправить ситуацию. Когда в жизни нет счастливых моментов, несчастный может только поделиться негативом с другими, сделать так, чтобы и остальные стали такими же, как и он. Тема добра и зла отражена во многих произведениях русской и зарубежной литературы.

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой, Родион Романович Раскольников, несчастен, беден, полон презрения к обществу и гордыни. Его душевное состояние на грани срыва. Одной из причин, почему он убивает старуху-процентщицу, являются деньги, ведь его материальное положение было бедственным.


Алена Ивановна, по его мнению, всего лишь вошь, но, убив её, он сам становится "дрожащей тварью". Из-за своих несчастий, антипатии к миру Раскольников совершает убийство. Он не мог при таком внутреннем состоянии и ужасных мыслях сделать что-то доброе для общества.

В качестве второго аргумента можно привести пример из произведения Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин". В начале романа главный герой, подросток Алекс вместе со своей командой совершает разбои и нападения на ни в чём не повинных людей. Пройдя невероятно тяжёлый путь исправления и повзрослев, он встречается с одним из своих давних приятелей из распавшейся команды, у которого уже есть жена. Алекса это удивляет, и он начинает понимать, что его юность прошла. Он думает о своём будущем сыне. Роман заканчивается на том, что Алекс отправляется на поиски своей пары. Он хочет стать счастливым, обрести любящих и любимых людей рядом. Мне кажется, что когда он найдёт свою любовь, то он уже никогда не будет "заводным апельсином".

Оба приведённых мной аргумента убеждают в правильности мысли героя романа М. А. Булгакова. Когда человек счастлив, то он не будет приносить миру зло. Всегда есть причины, или их несколько, почему люди злы по отношению к другим. Посмотрев глубже, можно увидеть, что это заставляет человека быть несчастливым. Надо стараться видеть счастье везде, быть благодарным за обыденные вещи. Главное, не дать плохим мыслям поглотить свой разум, иначе это может привести к плачевным последствиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:14:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение