Каков смысл высказывания: «Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Один человек сказал: «Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь за которую стоит умереть». Любящий человек готов на все ради любимого, даже пожертвовать собой, но эти жертвы будут напрасны, если они продиктованы желанием избавить себя от боли, причинённой любовью ложной. В жизни каждого человека сложным оказывается поиск истинной любви, ради которой, действительно, стоит умереть.

Эта тема затронута во многих произведениях литературы, например, в произведении А. И. Куприна показана любовь между Желтковым - мелким чиновником и Верой Николаевной- супругой князя Шеина.

Он много лет любил Веру, но безответно. После подарка Желткова брат и муж Веры запретили ему досаждать её письмами. Желтков согласился оставить Веру в покое, но попросил возможности попрощаться с ней. Истинная и жертвенная любовь Желткова закончилась трагически- он покончил собой, чтобы не мешать жить Вере. Его смерть не была напрасной, ведь он не только нашел ту истинную любовь, но и пробудил чувства у окружающих.

Обратимся к другому произведению, так в рассказе И. А. Бунина «Тёмные аллеи» Николай Алексеевич встретил свою прежнюю любовь Надежду, которую предал. Надежда была одинока, так как не смогла никого полюбить, ведь в её душе не угасла любовь к Николаю. Но у и Николая жизнь не сложилась, его супруга ему изменяла, а сын стал неуправляемым. Ради любви к нему Надежда, можно сказать, пожертвовала годы своей жизни, ведь она осталась преданна ему. Для неё эта любовь была любовью чистой, той, ради которой она готова была на все.

Пожертвовать своими интересами или жизнью ради любимого человека может каждый любящий человек, но найти такую любовь, такие искренние и чистые отношения, ради которых, действительно, стоит умереть, сложнее. Хочется верить, что такой истинной и чистой любви будет больше.