«Война ж – совсем не фейерверк, а просто трудная работа...» (М.В Кульчицкий) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Факт возможности ведения легкой войны априори отсутствует. Также невозможно вообще определить, где она была наиболее сложной: на территории Севастополя или Сталинграда, под Ржевом, либо же на Невской Дубровке. Хотя в 1942 году под Ржевом, судя по воспоминаниям известных, военачальников, было очень тяжело, просто невыносимо. Ощущалась острая нехватка солдат, и боеприпасов, при этом танков тоже оставалось единицы.

Пехотой было понесено в боях больше всего потерь. Было сложно атаковать и пребывать под артобстрелом – губительным огнем. Весенняя распутица с её огромными массами грязи обладала способностью к остановке грузовиков, танков, а не то, что пехотинцев идущих вперед, совершивших до этого сорокакилометровые переходы. Шея выдерживает вес автомата, а спина - комплект полной выкладки.

Солдат всё несет на себе, что требуется ему в пути. Человек способен преодолеть все преграды и пройти там, где машина не проходит. Он часами не находит во время марша места, где сесть отдохнуть, ведь вокруг одна грязь и месиво, которое пригодно только для того, чтобы в нем тонуть по колено. Солдат зачастую сутками не вспоминает вкуса горячей пищи, потому что там, где проходит он, не способны проходить ни машины, ни лошади с кухней. Ежедневно он претерпевает огромное количество испытаний, при этом ещё он должен тяжело работать до изнеможения.

В. Кондратьев, написавший повесть «Сашка», сделал главным персонажем своего произведения рядового пехотинца. Именно его глазами читатель наблюдает за всем происходящим. Местом действия стала не просыхавшая топь под Ржевом. Все события происходили в 1942 году во время выдохшегося наступления. На него враги шли с пулеметами, танками, авиацией, но именно ему и его товарищам отведена роль решающей силы армии, потому как они способны удерживать нашу армию в собственных руках.

Тяжело велись боевые действия, большими были потери и кончались боеприпасы. Сашку жизнь, конечно, не баловала: с малых лет ему привычным стал крестьянский труд, невзгоды, но даже он держался из последних сил. Однако парень не теряет надежду на лучшее. Сашка - человек, обладающий обостренным чувством нравственности. Сначала он всегда думает о других, только потом уже мысли и поступки героя повести направляются в свою сторону. К. Симонов утверждал, что история Сашки перекликается с историями обычных людей, оказавшихся в роли солдат в наиболее сложные времена.