Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика - как они думают (ОГЭ по русскому)

Лингвист Г. Степанов утверждает, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика - как они думают».

В лексике отображается вся картина мира, но чтобы получилось связное высказывание, нужна грамматика, которая помогает правильно выразить мысль. Лексические единицы языка помогают ярко и образно выразить мысли человека. Богатство языка, прежде всего в лексике. Чем больше слов знает человек, тем богаче его речь, тем точнее он может выразить свои мысли. Грамматические единицы языка помогают придать содержанию правильную форму. Благодаря грамматике мысль обретает форму, тело, оболочку. Без знания правил грамматики невозможно создать связное высказывание, то есть построить предложение, текст.

Фразеологизмы – устойчивые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову.

Поэтому фразеологизмы можно заменить одним словом, менее выразительным. Так, в предложении 65 фразеологизм «возьми себя в руки» помогают афористично, кратко и ёмко выразить мысль автора.

Контекстные синонимы – слова, заменяющие друг друга только в данном тексте. Так, в предложениях 9, 25 контекстные синонимы «бултыхался», «пополоскался» позволяют увидеть и охарактеризовать действия Юрки. Они помогают увидеть действия мальчика, который боится воды. А в предложениях 31-32 контекстные синонимы « психологический шок» - «потрясение» позволяют увидеть и охарактеризовать внутренний мир героя. Они называют причину, по которой Юрка стал бояться воды.

Побудительное восклицательное предложение - это предложение, содержащее побуждение, сопровождающееся усиленной эмоциональностью и произноситься с особой интонацией – повышением тона и выделением слова, выражающего эмоцию. Побудительные предложения обычно имеют один главный член – сказуемое, выраженное глаголом в форме повелительного наклонения. Восклицательное предложение на письме обозначаются восклицательным знаком. Так, в предложении 73 глагол «поплыли» помогает увидеть дальнейшие действия мальчиков. Главный член предложения сказуемое, выраженное глаголом в форме повелительного наклонения. Предложение обозначено восклицательным знаком, передающим эмоциональную напряженность и выражающим законченность мысли.

Таким образом, лексический состав языка и его грамматические возможности очень часто оказываются слитыми воедино и помогают лучше понять авторский замысел.