«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Н. М. Ротшильд) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мню высказывание рассматривает проблему значения, важности информации. Данная проблема является важной и актуальной во все времена, ведь определенные сведения, знания о чем-либо являются мощной опорой в развитии не только определенных сфер жизни общества, но и человечества в целом.

Немецкий бизнесмен Натан Майер Ротшильд считал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», то есть смысл данного высказывания заключается в том, что при грамотном использовании определенных знаний и сведений человек способен сосредоточить в своих руках как мощный денежный приток, так и власть, превосходство над другими членами общества, что, несомненно, составляет понятие «владения миром».

Я не могу не согласиться с мнением автора и тоже думаю, что именно информация является мощнейшим оружием на пути к мировому господству.

Перейдем к теоретической аргументации. Для начала рассмотрим понятие информации. Информация – сведения, сообщения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемых человеком или специальным устройством. В современном мире информация обретает все большую ценность в виде фактора производства. Она проявляется в виде определенных аспектов, то есть, например, информация может быть как объектом купли-продажи (то есть выступать в роли товара), так и одним из наиболее важных факторов в конкурентной борьбе. Кроме того, некоторая часть информации является общественным благом, а определенные сведения становятся резервом деловых и правительственных кругов, используемом при принятии решений и формировании общественного мнения. Информационный фактор напрямую связан с достижениями науки и процессом подготовки квалифицированной рабочей силы, что оказывает решающее воздействие на уровень эффективности производства и, соответственно, приносит большую прибыль. Именно это является одним из основных атрибутов власти и, несомненно, мирового господства.

Приведем некоторые примеры, доказывающие значение, роль информации как одного из источников власти и превосходства. Так, например, частым объектом репортажей СМИ становится мощное экономическое развитие такого государства, как Япония. Несмотря на то, что эта страна обладает крайне ограниченными природными ресурсами и преимущественно невыгодным географическим положением, Япония смогла стать одним из центров мировой экономики благодаря продаже научных открытий и изобретений. Таким образом, продажа информации смогла вывести Японию на лидирующие позиции среди наиболее развитых стран современного мира.

Кроме того, ярким примером может являться исторический факт, связанный с действием в 90-х годах известной финансовой пирамиды, которую придумал Сергей Мавроди. Распространяя с помощью СМИ информацию о надежности и безопасности вложений в систему «МММ», Мавроди смог сконцентрировать в своих руках поистине огромную сумму денег, которую люди, безоговорочно доверяя мошеннику, вкладывали в его «пирамиду». В данном случае информация стала настоящим оружием в руках Мавроди, с помощью которого он смог добиться поставленной цели, убедив народ в необходимости вложений в «пирамиду».

Таким образом, проанализировав фактический материал и приведя практические примеры, можно сделать вывод, что информация является одним из основных источников мирового господства.