15.3 Тактичность (ОГЭ по русскому)

Что такое тактичность? (2015, По Л. Улицкой)

Что значит быть тактичным? Мне кажется, слово культурный и тактичный родственные. Тактичный человек – это тот, кто не допустит грубости в адрес другого человека, не позволит себе нарушить нормы этикета. Про такого можно сказать: « У него есть чувство такта»!

В приведенном тексте Л.Улицкой налицо бестактность одной из героинь, которая способна лишь на «добросовестную брань» в адрес труженицы Халимы. Старуха Клюквина нарушила все законы этикета, когда «ловким движением сыпанула из окна золу прямо на раскладушку» (предложение 28). Однако благородная женщина Халима наглядно продемонстрировала, как должен вести себя человек достойный, тактичный и порядочный (предложение 34).

Проанализировав поступки героев исходного текста, я вспомнила справедливые слова А.П.

Чехова о « культуре человека», которая проявляется не в замечаниях по отношению к другому, а в умении промолчать, не уколоть собеседника, не обидеть словом. Именно в этом и заключается тактичность, интеллигентность. Оставайтесь человеком в любой ситуации, сохранив «чувство такта», чувство собственного достоинства!