Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой характер можно назвать противоречивым? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение)


Лермонтовский «Герой нашего времени» стал первым романом в русской литературе, в центре которого находится процесс умственной и душевной жизни человека. Автор создал психологический портрет личности, которую внутренние противоречия лишают полнокровной жизни.

Григорий Печорин – представитель дворянства, его характер формировался под влиянием устоявшихся стереотипов. Однако образованный молодой человек видел суету и безнравственность высшего света. Как и многие сверстники, Печорин служит Отечеству, но не выслуживается перед чинами. Он не пытается производить впечатление на окружающих философскими рассуждениями, музыкальными способностями или глубоким знанием военного дела. Его поведение непонятно окружающим, а мысли не соответствуют общепринятой точке зрения. Он явно лишний в светском обществе.

Характер молодого офицера противоречив.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В душе идет борьба двух людей «…один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…». Каковы истоки расхождения рассудка с чувствами? Печорин сам признает: «Во мне душа испорчена светом». Трагедия русского дворянства – в равнодушии, пустоте и бездеятельности. Общество научило его быть скрытным, желчным, злопамятным и честолюбивым, но при этом он чувствует себя «нравственным калекой».

Несмотря на внешнюю жестокость, герой волевой и активный человек, в груди которого дремлют «жизни силы». Он обладает аналитическим умом, точен в оценках поступков людей. Печорин критичен к окружающим, но не щадит и собственную натуру. Его дневник разоблачает напускное равнодушие: он способен на сильные переживания и душевные порывы, а внешняя черствость – лишь маска защиты. В Печорине изначально бурлила энергия, но отсутствовала цель.

К сожалению, свои действия герой направил на разрушение вместо созидания. Он никого не осчастливил, постепенно растратил энергию и потерял интерес к жизни. В итоге из сильной личности Печорин превратился в разочарованного отщепенца, так и не отыскавшего своего предназначения…

Лермонтову удалось создать бессмертный образ, в котором собраны все противоречия современников. Произведение остается актуальным, поскольку поднятые автором проблемы не решены и доныне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id6382




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:04:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение