Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как посравнить да посмотреть Век нынешний и век минувший!» А. С. Грибоедов Тема – «Человек и время» (Итоговое сочинение)


Уровень общества, на тот момент, когда одно сменяло другое, сопровождается некоторыми социальными явлениями. Это борьба старого и нового: преодоление уходящих традиций, жизненных устоев, изжившей себя идеологии.

К этой теме часто обращались русские поэты и писатели, например А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума». «Век минувший» в комедии становится на сторону русского барства, он защищает поколение «отцов» и дедов: Павел Афанасьевич Фамусов, старуха Хлестова, князья Тугоуховские.


К ним же, примыкают некоторые молодые герои пьесы, потому как имеют такое же мировоззрение, и это Скалозуб, Загорецкий, Репетилов. Грибоедов указывает читателю на консервативность мышлений старого московского дворянства, оно живёт по привычным для них, устоявшимся законам. Они хлопочут только о выгодном браке своих детей, о повышении карьеры, о положении в обществе и о том, чтобы «и награжденья брать, и весело пожить».

Главный представитель этого мира – Фамусов. Это типичный московский барин, человек состоятельный, вальяжный, с определённым положением. В душе его живёт ностальгия по екатерининской эпохе: он вспоминает покойника-дядю Максима Петровича, завоевавшего «почёт» благодаря своим шутовским выходкам. Для Павла Афанасьевича очень значимо социальное положение человека, а также его материальный достаток.

В департаменте Фамусов предстаёт перед нами как бюрократ и формалист. Дабы дел много не скапливалось, им создался некий обычай: «подписано, так с плеч долой». А при случае, он и взяткой не побрезгует. Всё это Чацкий и критикует, он осуждает чиновничество:

«Где? Укажите нам, отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Не эти ли, грабительством богаты?

Защиту от суда в друзьях, нашли в родстве,

Великолепные соорудя палаты,

Где разливаются в пирах и мотовстве…»

Образование с наукой, Павел Афанасьевич, который воплощает собой «век минувший», не жалует. Мало того, он полагает, что в них сосредоточено зло! «Ученье – вот чума, учёность – вот причина», - умозаключает он, смотря на Чацкого.

Никаких нововведений не приемлет Фамусов, потому как он – консервант. Его пугают и обличительные разговоры, и вольнолюбивое настроение, да и критическое суждение общественного порядка. И он, в своём взгляде на эту жизнь, далеко не одинок! Фамусов полагает, что он «как все московские». С ним рядом старуха Хлестова, князь и княгиня Тугоуховские, графиня Хрюмина с внучкой. Скалозуб и Репетилов. Вот она, толпа «нескладных умников, лукавых простаков, старух зловещих, стариков», вот он – «век минувший».

Каждому герою комедии противостоит Чацкий. Он – из дворянского круга, молодой и хорошо образованный человек, который подаёт большие надежды на будущее; умный и способный. Красноречие Чацкого, его глубокое познание и логика рассуждений, Фамусова восхищают, и он считает, что у этого молодого дворянина будет блестящее будущее. Александра Андреевича разочаровывает общественная деятельность и он заявляет Фамусову - «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий полагает, что учиться и трудиться надо, «не требуя ни мест, ни повышенья в чин». Для Чацкого неприемлемы, происходящие в современной Москве, протекционизм, бюрократия и взяточничество. На родине он не находит того идеала, который искал:

«Где? Укажите нам, отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

<…>

И где не воскресят клиенты-иностранцы

Прошедшего житья подлейшие черты».

Александр Андреевич осуждает закоснелость взглядов московского общества, его умственный застой, консерватизм. С раздражением клеймит Чацкий крепостное право, порядки в армии, светское воспитание, уродующее нравы молодых людей.

Истинный патриотизм героя несовместим с бездумным преклонением перед Европой. Его достоинство русского человека оскорблено тем, что среди дворянства «господствует ещё смешенье языков: французского с нижегородским». Питая глубокую любовь к своему Отечеству, Чацкий желает оградить общество от «пустого, рабского, слепого подражанья» Западу.

Герой обо всём имеет своё собственное суждение, он откровенно презирает самоуничижение Молчалина, шутовство Максима Петровича. Александр Андреевич оценивает людей по их личностным качествам, независимо от социального положения и доходов.

Однако протест Чацкого не находит отклика в среде московского дворянства. Реплики его вызывают раздражение, негодование общества. Он ссорится со всеми, становится объектом насмешек. Более того, Софья распускает сплетни о сумасшествии Чацкого. И слухи эти быстро распространяются в обществе. Причём безумие героя для окружающих – это его инакомыслие, свободолюбие. Чацкий не находит понимания и сочувствия в среде московского дворянства, на долю его выпадает «мильон терзаний». Трагичен конфликт героя с миром, где преследуется любовь, дружба, всякая новая мысль. «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок», - горестно восклицает он в финале. Но поражение его – лишь внешнее, видимое. И. А. Гончаров писал, что Чацкий «сломлен количеством старой силы».

Таким конфликтом, конфликт времён естественен и неизбежен, потому что невозможно остановить процесс вечного обновления жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:41:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение