по В.П.Астафьеву на очередном обходе главный врач осмотрел Бориса (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает на человека лицемерное, двоедушное милосердие? Как оно воспринимается людьми, находящимися рядом? Можно ли на войне проявлять милосердие? Отвечая на эти вопросы, В.Астафьев поднимает проблему двоедушного милосердия.

Раскрывая данную проблему, автор повествует нам о главном герое Борисе, который лежал в санбате. Там за ним ухаживали медсестры, врачи, которые корили главного героя и не скрывали это из-за того, что он не шел на поправку. Такое отношение к больному заставило его себя чувствовать одиноким и беспомощным. Борис чувствует себя никому не нужным. Этот пример нам показывает, что лживое милосердие и насмешки могут повлиять на моральное состояние человека.

Боец не выдержал и в ярости начал защищать себя. После всего сказанного медики растерялись и начали пытаться его успокоить. Его успокоили, когда его укололи успокоительным, но его еще привязали к кровати, хотя он просил их это не делать. Главный врач оправдывал своих подчинённых тем, что идет война. Этот пример показывает нам, до чего может довести двоедушное милосердие.

Эти два примера тесно связаны между собой.

Так как они поясняют на чем основано «двоедушное» милосердие.

Позиция автора заключается в том, что «двоедушное» милосердие может ранить сильнее чем пули. Ведь оно калечат не тело, а душу. А на войне душа не менее важна, чем тело.

Я согласен с мнением автора в том, что нельзя относиться к людям с равнодушием и беспечностью. Каждому хоть раз встречались люди, которые якобы выражали искренние чувства.

В заключении хочу сказать, что любое слово может обидеть того или иного человека. Ведь каждый ответственен не только за себя, но и за свои мысли и поступки. Лечит не только лекарство, но и ласковое, искреннее слово сочувствия. А двоедушное милосердие лишь наносит душевные раны.