Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика князя Валковского по роману Униженные и оскорблённые (Достоевский Ф. М.)


Одной из центральных фигур в произведении «Униженные и оскорблённые» является князь Валковский, мужчина средних лет, которого по праву можно назвать «волком в овечьей шкуре».

Князь наделён благополучием, комфортной жизнью, свободой, и всеми материальными благами, о которых можно только мечтать.

«Повелитель мира» носит маски. Одна из которых напоминает благожелательность и смирение, а сняв её, он готов «растерзать» каждого, кто встанет на его пути.

У него нет ничего святого, и его исповедь где он прикидывается родным братом, больше похожа на песню ночного оборотня.

В душе князя отсутствует всё человеческое, и он становится неуязвим: его нельзя оскорбить т.


к. скорбь – вне пределов звериных чувств, его нельзя унизить так как он – сама низость. Недосягаемый и неуязвимый он страшен всем. Он одинок по жизни потому, что считает себя выше всех остальных. Ему присущ циничный эгоизм и себялюбивая гордыня.

Жертвы попадающие в «сети» влияния князя, становятся заложниками его дьявольского и меркантильного расчёта.

Первой жертвой Валковского был старик Смит, утративший почти всё, что он сумел скопить за свою жизнь. Он появляется в романе как призрачная тень, чья постоянная квартира напоминает обитель смертельного мрака.

Князь жаден, он присваивает чужое имущество всех, кто нуждается в защите и помощи. Его сделки не законны, и он пользуется тем, что человек бесправен и никто за него не заступится.

Любое желание ему противостоять он расценивает как непозволительный бунт, воровство и оскорбление.

В больном и перевёрнутом мире богатого дворянина не существует ничего человеческого, и для него важно отнять у нуждающегося всё, что у него осталось.

Князь всем несёт беду, и ту последнюю степень утраты, которая приводит к не желанию бороться, и отстаивать свою правоту. Со страниц романа тесно пересекаются понятие: бедность, лишённость и смерть выступает в качестве долгожданного освобождения от той несправедливости, которая пустила свои щупальца в мир всей бедноты.

И в то же время автор стремится показать, что величайшее богатство человека его – душа, сокровище которое не может быть куплено за деньги, векселя, документы так как оно бесценно! В мире униженных и оскорблённых нет ничего материального, и в то же время в этих людях есть всё прекрасное, которое и составляет человеческое начало.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:11:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение