Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мир одинокий людей по роману Униженные и оскорблённые (Достоевский Ф. М.)


Роман «Униженные и оскорблённые» Ф. М. Достоевского был написан в 1860-1861 г. когда после долгой сибирской каторги писатель вернулся к своей художественной деятельности, и начал плодотворно писать.

В этот период он создаёт повести: «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», но они не были замечены критиками, и остались не принятыми общественностью.

Широкую известность принёс роман «Униженные и оскорблённые», поднимающий на поверхность проблему нищеты и безысходности, в котором оказался человек.

Роман отражает мир простых людей, которые не вписываются в жизнь тех, кто вершит судьбами народа.

Каждое слово в романе рассчитано на запоминание отдельных деталей, и служит источником завуалированной мысли, о которой писатель говорит прямой цитатой.

Главным действующим лицом романа является Иван Петрович, от которого ведётся рассказ.


Наш герой поднимает тему: бедности и нищеты простого человека.

Роман начинается с сумеречных ночных часов Петербурга. В поздний час, в кондитерскую Миллера, приходит бедный старик Смит, чтобы посидеть при свечах и погреться.

«Каждый раз он прямо проходил в угол к печке…. Если же его место у печки было занято, то он, постояв... в бессмысленном недоумении уходил в другой угол к окну. Однако, устроившись у окна, старик и тут, оказывался не на своём месте».

Весь его жалкий вид, и невозможность ничего заказать вводят старика в замешательство, и он понимает, что любой богатый посетитель, может его унизить и выставить за дверь.

Бедняк – обделён светом, теплом, людским вниманием, и всем тем, что является источником человеческой жизни. Вытесненный в сырой холод и тьму, Смит умирает. И только в холодной могиле он обретает постоянный покой.

Смерть служит источником освобождения от тяжёлых, невыносимых условий его существования. И в то же время, переход в полное небытие, начинается задолго до старости, где Смит появляется в романе как мертвец.

Старик ничего не видит, ничего не слышит, ни с кем не говорит кроме старой собаки, которая сопровождает его повсюду.

Последняя фраза из его уст произносится хриплым голосом: «Душно, мне душно». Старик называет свой адрес: Васильевский остров, падает на землю, и умирает никому не нужный. У него не оказывается сменного белья, одежды, денег, скопленных на похороны, и только документ, найденный в комнате, указывает на то, что его возраст 78 лет.

Сцена заканчивается тем, что управляющий домом, ничего не мог сказать о своём постояльце, кроме долга за два месяца проживания.

Первая глава заканчивается в размышлении о жизни, и смерти, одинокого человека который под старость лет, оказался без помощи, средств к существованию и в его жизни не оказалось ни единого человека кто бы мог о нём позаботиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:07:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение