Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.2 В. Г. Белинский - «Онегин скучает, а Печорин страдает» (ОГЭ по русскому)


Сравнивая героев романов Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова, В. Г. Белинский писал: "Онегин скучает, а Печорин страдает". И правда, Евгений Онегин потерял стремление к жизни, а вот Григорий Печорин всё ещё ищет в ней ответы, мучаясь в заблуждениях. Попробуем доказать это.

А. С. Пушкин показал своего героя совершенно равнодушным ко всему. Евгений Онегин не видит никакого смысла в своём существовании.


Ни балы, ни книги, ни женщины не занимают его. Многое Онегин делает, потому что так нужно: ходит в театры, на балы и соблюдает строгий туалет. Вместе с этим Евгений зачастую действует импульсивно, но не из-за каких-либо чувств, а лишь по инерции. Примером могут служить его ухаживания за Ольгой, а позже и принятие дуэли. Однако даже перед последней встречей с Ленским Онегин не волнуется. Герой даже опаздывает на дуэль. О каком же сострадании к Ленскому может идти речь, когда Евгений и о себе-то не задумывается.

А вот М. Ю. Лермонтов создал персонажа, способного тщательно и глубоко анализировать свои и чуживе поступки. Печорин на удивление беспристрастно изучает себя со стороны и признаёт свои недостатки. Пытаясь вернуть интерес к жизни, Григорий Александрович врывается в круг контрабандистов, крадёт Бэлу и добивается Мери. И когда его надежды рушатся, Печорин страдает. Этому есть доказательства. Например, осознав после дуэли с Грушницким, что он убил человека, а также узнав, что он навсегда потерял Веру, единственную, кто мог вызвать в нем какие-то светлые чувства, Григорий Александрович рыдает от безысходности. А позже, встретив Максима Максимыча и вспомнив смерть Бэлы, в которой он виноват, герой стал особенно замкнут в общении: вместо ответных объятий Григорий Александрович лишь пожал старику руку и стремился как можно скорее уйти. Равнодушный человек отнёсся бы к этой встрече спокойнее.

Рассмотрев данные аргументы, я могу полностью согласиться со словами Виссариона Григорьевича Белинского. Онегин родился и жил до декабрьского восстания, в период общественного оживления а Печорин позже, в эпоху общественного гнёта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:35:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение