Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Аэроплан - интересная игрушка (Сочинение на свободную тему)


«Аэроплан - интересная игрушка, но для военных бесполезен.»

Фердинанд Фош

Французский военный деятель, военный теоретик – Фердинанд Фош, затрагивает проблему истинности знаний. Автор считает, что летательный аппарат мало эффективен в условиях войны. Я не согласен с данным мнением, но оно является для меня ключевой к пониманию проблемы: истинные знания. Если говорить о нынешнем информационном обществе, то данная тема является актуальна и по сей день, так как на современном этапе развития общества, каждый человек может ошибаться в своих суждениях, в связи с тем, что каждый день в нашем мире происходит множество открытий, ускоряется технический прогресс. То, о чем мы не могли мечтать раньше, на подобие телефонов, сейчас находится в открытом доступе и пользовании чуть ли ни у каждого человека в нашем мире.

В проблеме, поднятой автором, прослеживаются, несколько аспектов. Рассмотрим один из них, а именно: истину и ее аспекты. Исходя из понятия истины – это достоверное знание, которое соответствует представлению о предмете самому этому предмету.


Многими философами выделяются несколько аспектов истины: относительная - неполное, ограниченное знание в связи с отсутствием необходимых приборов изучения, абсолютная - несомненное, неизменное знание, которое не может быть опровергнуто и объективная - не зависящая от желаний и действий людей. Если мы говорим об абсолютной истине, то хотелось бы привести пример из повседневной жизни. Абсолютной истиной называют что-то неизменное от каких-то условий. Например: 2*2=4, это, по сути, абсолютная истина, она справедлива во всех частях нашего мира.

Примем к рассмотрению второй аспект в нашей проблематике, а именно: сравнение истины, заблуждения и лжи. Если мы говорим о различие между истиной, заблуждением и ложью, то можно сказать, что заблуждение – это знания, которые не соответствуют своему предмету, а ложь – преднамеренное введение в заблуждение. Исходя из этого можно сказать, что заблуждение, как и ложь – негативные понятия. Они подразумевают под собой последующую неудачу от неправильного понимания предмета или ситуации. Воспользуемся знаниями из истории. Древнегреческий философ – Аристотель создал геоцентрическую модель Вселенной, где люди долгое время считали Землю центром, но позже, Коперник доказал обратное, и создал гелиоцентрическую систему Вселенной. Это значит, что Аристотель заблуждался в связи с тем, что отсутствовали необходимые приборы изучения.

Рассуждая далее по данной проблеме, я выявил еще один аспект, это критерии истины. Большое количество ученых, выделяют такие критерии, как: логика, Бог (абсолютный разум), и практику. Люди вечно спорят, что же дает истинное знание? Одни утверждают, что истинные знания дает Бог, а заблуждения – результат человеческого несовершенства. Другие считают, что, несомненно, истинно то, что воспринимается ясно и отчетливо с помощью интуиции. Признают также важнейшую роль эксперимента в обосновании истинности знаний. Такое и произошло с Фердинандом Фошем. Он интуитивно считал, что аэропланы, не могут помогать в войне и вообще для войны бесполезны. Что же мы видим сейчас, появилось множество самолетов, истребителей, которые играют очень большую роль в нашем мирном и враждебном мире. Если бы Фош в то время, попробовал использовать в своих рассуждениях, такой критерий как практика, то он мог бы наблюдать, на сколько может быть нужным и полезным аэроплан.

Подводя общий итог рассуждения, я хотел бы сказать, что люди могут ошибаться в своих суждениях, но никому не запрещается иметь и выражать свою точку зрения, свои мысли, но это останется лишь субъективной точкой зрения и может не иметь отношения к абсолютной истине. Поэтому, человеку необходим подкреплять свои теории практикой и экспериментами, критически относится ко всему. Исходя из этого, мы можем выделить новую проблему, а именно проблему познаваемости мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:08:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение