Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В одно окно смотрели двое (Сочинение на свободную тему)


"В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь,

Другой — листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое. "

Николай Козлов

Доктор психологических наук, профессор - Николай Козлов затрагивает проблему эмоциональной окраски, как одного из критерия типов мировоззрения. Автор считает, что у одного человека может быть положительный взгляд на мир, а у другого отрицательный. Я полностью согласен с данной идеей, она является для меня ключевой к пониманию темы: эмоциональная окраска мировоззрения личности. Если говорить о нынешнем информационном обществе, то данная тема является актуальна и по сей день, так как на современном этапе развития общества, у каждой личности есть свой взгляд на мир, свое отношение к нему, но парой государство может навязывать определенное мнение при помощи единого информационного пространства.


В одной стране могут говорить об одном, в другой о совсем противоположном, что зарождает в людях ненависть к другому государству и приводит к межрасовой борьбе.

В проблеме, поднятой автором, прослеживаются, несколько аспектов. Рассмотрим один из них, а именно: мировоззрение формирует человеческую личность. Под мировоззрением ученые понимают - систему взглядов и оценок, определяющих отношение человека к окружающему его миру и выступающие в качестве регулятора его поведения. Многими философами выделяется структура мировоззрения в которую входят: духовные ценности, идеалы, убеждения, принципы, идеи и знания. Если мы говорим о духовных ценностях, то хотелось бы привести пример из жизни героя СССР, военного летчика – Алексея Петровича Маресьева. Он- пример воли, мужества, жизнелюбия и смелости. От своей мечты летать, он не смог отказаться, даже когда потерял ноги, он упрямо шел к своей цели, так как любил небо и свою жизнь. Именно то, какие знания человек приобрел в течении жизни, влияют на его поведение. Таким образом мировоззрение А. Маресьева определило его судьбу.

Поскольку мировоззрение является сложной структурой, то можно выделить в нем ведущие идеи, ценности или способы его формирования. На этой основе ученые выделяют различные типы мировоззрения. Рассмотрим их в качестве второго аспекта нашей проблемы. Выделяются основные типы мировоззрения, как: мифологическое, религиозное, философское, обыденное и так далее. Мировоззрение складывается из системы оценок человека и окружающего его мира. Это нам говорит о таком типе мировоззрения, как Эмоциональная окраска. Исходя из этого мы понимаем, что человек имеет, то позитивное отношение к миру, то негативное, что и влияет на его мировоззрение в дальнейшем. В современном мире, очень бывает важно, как человек относится к окружающему его миру, так как это влияет на его поведение в целом. Если человек оптимист, то он склонен творить добро, видеть прекрасное в своем существовании. По статистике, оптимистично настроенные люди проживают более долгую и беззаботную жизнь. Что касается пессимистов, то они не видят положительные стороны в своей жизни и сильно критикуют себя, чуть-ли не во всем. Воспользуемся примером из литературы, а именно из произведения Вольтера «Кандид». В данном произведении, пессимистом выражен такой герой как Мартин, он верит лишь в то, что люди погрязли в пороках, и уже ничто не может их изменить в лучшую сторону. Оптимистом выражен такой персонаж, как Панглос, который был уверен, что живет в лучшем из миров, поэтому горевать нет никаких оснований. Тем самым мы можем наблюдать, что оптимисты и пессимисты отличаются видением мира, у всех свой взгляд на него, а значит и разные ценности.

Подводя общий итог рассуждения, можно сказать, что люди, даже смотрящие на одну, казалось бы, вещь, относятся к ней по-разному, имеют разные мысли, поэтому, мы должны прислушиваться к людям которые имеют отличное от нас видение мира, а значит нам необходимо стремиться к толерантности, видеть лучшее в людях, анализировать поступки, и делать выводы на основе нашего анализа. Исходя из этого, мы можем выделить новую проблему о том, что различия в мировоззрении человека, делают его индивидуальностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение