Надежда - последнее, что умирает в человеке (Итоговое сочинение (декабрьское))

В судьбе многих людей наступают сложные периоды,когда их жизнь рушится на глазах.В такие моменты человеку, погружённому в отчаянье,кажется что ничего хорошего уже не будет и смысла бороться уже нет,но всё таки что то очень сильное и крепкое заставляет его стоять на ногах,встречать новый день и верить в лучшее. Не будь в нас надежды,трудности встречаемые на жизненном пути-были бы смертельными ударами, которые невозможно перенести, литература полна примеров того, как надежда помогла людям выбраться из самой отчаянной ситуации.

Эдмон Дантес - главный герой романа "Граф Монте Кристо" - как никто другой знает об отчаянье и надежде. Будучи моряком,он возвращается с удачного плаванья к своей возлюбленной Мерседес, с которой они собираются пожениться,но из за обид и завести,а также из за личной выгоды прокурора Эдмон попадает в заточение в замок Иф. Герой проводит там шесть лет, и потеряв всякую веру и надежду, пытается покончить с собой,Но неожиданно встречает монаха Фаира, заключённого как и он,но при этом полного решимости выбраться из тюрьмы.

Эдмон начинает учиться у этого человека языкам, наукам. Дантес не знает выберется ли он или нет, но Фаира подарил ему надежду, желание жить,веря в то,что все полученные знания ему пригодятся на свободе. Это пример того,как человек, потерявший всё, находит в себе силы жить дальше благодаря надежде.

В романе Мариам Петросян "Дом в котором" тема отчаянья и надежды приобретает массовый характер.Для детей дома нету жизни в "наружности" и выпуск для них словно смерть, поэтому каждый пытается оставить о себе след, чтобы остаться на следующий круг. Дом спасает от хаоса и отчаянья всеобщая надежда,на то,что всех, кого это место отметило как своего, оно примет снова.

Жизнь полна испытаний и трудностей, но пока не умерла надежда,каждый может выбраться из самых отчаянных ситуаций, и подтверждения тому судьбы персонажей романов "Граф монте кристо" и "Дом в котором".