Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненная философия Гобсека (Школьные сочинения)


Повесть "Гобсек" - относится к числу лучших произведений О. Бальзака написанные в 1830 г. Для этого периода в истории Франции, характерно зарождение могущественной финансовой буржуазии, охватившей "своими щупальцами" все важнейшие центры страны.

Главным героем повести является Жан Эстер Ван Гобсек - старик семидесяти шести лет, который на протяжении всей своей жизни занимается спекуляцией, ростовщичеством, биржевыми махинациями и достиг в этом деле небывалого успеха.

В молодые годы, он мечтал о богатстве, деньгах, чтобы иметь возможность жить, и наслаждаться всеми радостями жизни.

Однако, спустя годы в нём зародилась - скупость, патологическое накопительство и не желание тратиться.

Наш герой ходит в старом потрёпанном сюртуке, живёт в мрачном сыром доме в самом беднейшем квартале по улице дэ Грэ, и у него нет желания жить в роскоши и комфорте.

На склоне лет, он скопил сказочное состояние, позволяющее жить в лучших условиях и ни в чём себе не отказывать.

Однако, служение "золотому тельцу" привело к тому, что оставило ему желание сохранить и приумножить своё богатство.

Гобсек - не доверяет никому: он взыскивает деньги по векселям, и целыми днями ходит пешком по Парижу. Его не останавливает слякоть, дождливая погода, холод, делец следует своей цели.

Титулованные особы приняв его за нищего, унижают старика, а кабриолет знатного франта обрызгивает с ног до головы грязью.

При этом он не обижается, и припоминает все нанесённые ему обиды, когда дворяне просят отстрочить срок выплаты долга, а знатные дамы на коленях рыдая умоляют вернуть заложенные драгоценности.

Скряга безжалостен ко всем.


Его интересуют только деньги и личная выгода. Ему не свойственно сострадать чужому горю, сочувствовать и идти на уступки. Он не интересуется судьбой своих родственников, друзей, знакомых, и он не нуждается в общении.

Делец - хозяин Парижа. Одному из своих знакомых он говорит: "Я достаточно богат, чтобы купить совесть человеческую, управлять всесильными министрами. И добавляет: "Таких, как я, в Париже человек десять: мы вершители ваших судеб - тихонькие, никому не ведомые.

Его философия сводится к тому, что Гобсек постиг неписанные законы жизни: он убеждён, что в мире нет ничего достойного, доброго, святого - всё продаётся и покупается.

В образе своего героя, Бальзак показал человеческие пороки: жестокость, и жадность вперемежку со скупостью, которая разрушает человека изнутри и превращает в сумасшедшего маньяка, подверженного патологии накопительства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:26:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение