Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужна ли гордость в любви? (Итоговое сочинение)


Говорят, что любовь не терпит гордости. Мол, если испытываешь искреннее чувство, уступи, поддайся любимому, ведь в этом случае счастье другого человека должно быть дороже своего собственного. Говорят, что гордость убивает любовь.

Я с этим в корне не согласна. Убить любовь можно лишь в том случае, если её не было изначально. Настоящую страсть проявлением характера не задушить.

Мне кажется, что если чувство обоюдно, то и уступать никому ничего не нужно, потому что партнер сам не позволит дорогому человеку пойти против принципов.

А сколько существует историй, когда забытая ради любви гордость приносила только горе!

Достаточно вспомнить Лизу, героиню повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Девушка была небогатой крестьянкой, когда встретила зажиточного дворянина Эраста. Юноша проявил к Лизе симпатию, но, увы, обладал, хоть и добрым, но ветреным сердцем. Поэтому, когда Лиза, позабыв о гордости, отдала молодому человеку невинность, последний довольно быстро охладел к несчастной крестьянке, ибо легко доставшееся перестает цениться, а позже и вовсе обручился с богатой вдовой.


Известие об этом потрясло девушку настолько, что она, не выдержав душевной боли, утопилась. Не проявленное вовремя чувство собственного достоинства послужило причиной трагедии.

Ни к чему хорошему не привела любовь без гордости и Катерину Измайлову из повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Девушка вышла замуж по расчету за купца, но семейная жизнь не приносила Катерине радости, только сплошную скуку. Время тянулось, пока на службу к мужу купчихи не поступил молодой приказчик Сергей, ради которого Катерина забыла и супружеские обеты, и саму себя. Ради счастья с любимым женщина убивает и свекра, и мужа, и ребенка, претендующего на наследство. В конце концов, и Сергей, и Катерина попадают в острог и ссылку.

Во время долгого тяжелого перехода приказчик все больше тяготится бывшей возлюбленной, заглядываясь на других арестанток. Он выпрашивает у Катерины носки, чтобы отдать их новой пассии – Сонетке, открыто смеётся над женщиной. Но Катерина любит, а значит, забывает о собственной гордости, не пытаясь оправдать себя. Лишь во время паромной переправы она топит и себя, и соперницу, не причинив и крупицы зла Сергею.

И в этом случае отсутствие чувства собственного достоинства не приводит ни к чему хорошему.

Таким образом, даже в любви не стоит забывать о гордости, ибо чувства проходят, а сделанное в порыве страсти останется с вами на всю жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:02:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение