Всегда ли нужно демонстрировать гордость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужно демонстрировать гордость? На этот вопрос трудно ответить однозначно. С одной стороны, чувство собственного достоинства является постоянным качеством, то есть должно проявляться всегда и везде. А с другой стороны, истинная гордость не должна задевать чувства другого человека, иначе это уже не гордость, а гордыня.

Поэтому я склоняюсь к тому, что гордость все-таки нужно демонстрировать не всегда. Например, она неуместна в отношениях с действительно близкими и дорогими людьми, иначе все может закончиться как в рассказе М. Горького «Макар Чудра», в котором из-за гордости погибли красавец Лойко Зобар и красавица Радда.

Да, чаще всего гордость показывать необходимо, ибо дороже чести нет ничего на свете.

Поэтому так люб читателям купец Калашников из «Песни о купце Калашникове» М. Ю. Лермонтова. Этот герой вступился за собственную, оскорбленную Кирибеевичем жену. Купец выиграл бой, но лишился жизни, потому что любимец царя погиб.

В этом случае демонстрация гордости была необходима, потому что вседозволенность и безнаказанность должны быть покараны.

Гордость нужно показывать и в том случае, когда человека хотят унизить, заставить просить о пощаде. Как, например, это произошло в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека».

Узнав о необдуманных словах военнопленного Соколова, комендант лагеря Мюллер приглашает Андрея к себе, чтобы расстрелять, однако перед смертью предлагает солдату выпить за победу немецкого оружия. За это Соколов пить отказывается, но пьет три стакана без закуски за скорое избавление от мук. Почему же он не принял еду?

Андрею захотелось показать, что он хоть и умирает от голода, но подачку не возьмет, что у него есть русское достоинство и что в животное он не превратился.

И в этом случае гордость была необходима, да и к тому же спасла главному герою жизнь.

Но гордость может сослужить и плохую службу, как это произошло в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», в которой гордость Чацкого, его едкая насмешливость отвратили от героя Софью, девушку, в которую он был влюблен с детства. Кто знает, как сложились бы их отношения, если бы Чацкий придержал язык, не вступая в дискуссии, которые все равно никого ни в чем не убедили?

Таким образом, на мой взгляд, демонстрация гордости не всегда необходима. Иногда умнее и милосерднее промолчать, особенно, если рядом с тобой дорогой и близкий человек.