Можно ли в жизни обойтись без книг? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно представить жизнь без книг. Ни один здравомыслящий человек не примет всерьез рассуждения о ненужности просвещения. Книги – наше культурное наследие, опыт поколений, заключенный в форму лирического повествования. Без знаний развитие цивилизации было бы невозможным.

Кто-то, возможно, считает произведения классиков - скучнейшими историями, которые упорно заставляют изучать преподаватели литературы. Некоторые авторские труды действительно сложны для понимания, но они созданы не ради развлечения, а для развития и полноценного формирования личности.

Тем, кто предпочитает днями напролет отлеживаться на диване либо играть в видеоигры вместо полезных дел, следовало бы прочесть роман «Обломов» И.Гончарова.

Они непременно узнают в герое собственную натуру и поймут, что рано или поздно им также предстоит вместо халата облачиться в костюм или школьную форму. Но без привычки к активной жизни, им сложно будет адаптироваться в социуме. Хорошо, если рядом окажется такой друг как Штольц, готовый помочь и подсказать…

Об актуальности классики свидетельствует и роман Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Это произведение полезно прочесть мечтателям, думающим о том, что ради хорошего дела – все средства хороши. Писатель доносит до читателя мысль: благое дело не может считаться таковым, если кому-то приносит вред. В этом случае оно оборачивается страшным грехом. И настолько бы ничтожным ни казался объект посягательств, он все равно остается человеком в прямом смысле слова.

Считающим школьную программу чересчур объемной, где присутствует много ненужных дисциплин, полезно ознакомиться с «Недорослем» Н.Фонвизина. Прочитав пьесу, они задумаются о нелепости собственных суждений. Кто-то, вероятно, узнает себя в Митрофанушке, мотивирующем ненадобность изучения географии наличием извозчиков.

Нельзя заменять книги телеэкраном, который преподносит нам зрелища вместо пищи для ума. Книги способны научить истинам жизни, помочь избежать неприятных ситуаций и даже крупных проблем. В любом из бестселлеров читатель обязательно найдет что-то важное лично для себя.