Неизбежность конфликтов отцов и детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неизбежен ли конфликт отцов и детей? Я больше, чем уверена – да. Безусловно, с рождением новой эпохи, будут рождаться и новые взгляды на окружающий мир, определенные жизненные ситуации. Вследствие этого, будут вспыхивать конфликты между представителями старшего и младшего поколений.

Доказательством может послужить великолепное произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». В данном романе как нигде ярко была отражена проблема взаимоотношений двух разных поколений. Представителями же двух разных поколений были Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов. Евгений Базаров – молодой человек, придерживающийся нигилистических взглядов на весь мир: он отрицал прошлый устрой жизни и не признавал ничего, кроме науки.

Павел Петрович Кирсанов – представитель старшего поколения, ищет истину в музыке, искусстве, желает сохранить все то, что было создано предками и передать новому поколению. На протяжении всего произведения читатель может проследить за развитием конфликта между двумя поколениями, которые, к пребольшому сожалению, в конечном итоге так и не пришли к компромиссу, ведь Базаров наотрез отказывается прислушиваться к мнению и советам старшего поколения.

Конфликт отцов и детей, безусловно, присутствует в жизни каждого. Начиная с подросткового возраста ребенка, возникают проблемы между членами семьи. Причин возникновения конфликта поколений превеликое множество. Сначала, это самые безобидные вещи, например, спор на тему ношения шапки в зимнее время года. После, возникновения споров на темы, касающихся политических, социальных, духовных сфер деятельности.

И лишь в взрослом возрасте человек понимает, что каждый из представителей по-своему прав в соответствии со своей эпохой.