Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Достоевский – художник... бездны человеческой, человеческой бездонности» (Н. А. Бердяев) (Достоевский Ф. М.)


В. Г. Белинский отметил, что в ещё юном Ф. М. Достоевском скрывался «талант необыкновенный и самобытный», который «резко отделился от всей толпы наших писателей». Эта исключительность и оригинальность Достоевского воплотилась прежде всего в том, что автор экспонировал поразительное искусство проникнуть в бездну психологического состояния персонажа и изучить его внутренний мир, который виден не каждому.


У предместников Фёдора Михайловича Достоевского в литературных произведениях было много описания бытовой жизни и всего того, что окружает героев и к сожалению мало «настоящего» человека с его внутренним миром, переживаниями и жизненными трудностями. То есть можно сделать вывод, что характер героев у них не раскрывался. У Достоевского же «настоящий» человек зарождается из атмосферы «униженных и оскорбленных», и каждый из этих героев был целым миром со своим уникальным набором чувств, мыслей и переживаний. Каждый герой произведений Достоевского настолько оригинален и непохож на других, что его не возможно ни с кем спутать.

Все персонажы Фёдора Михайловича поразительно глубоки и двойственны. И все они предстают беззащитными, как будто с сорванной кожей, которая могла бы защитить их от реалий жестокого внешнего мира. Достоевский как истинный психолог вторгается в пучину людского сознания и человеческой психологии, разоблачает двуликую душу каждого своего уникального персонажа.

Автор иначе, не так, как его предшественники, старается взглянуть на проблемы героя. Он наглядно демонстрирует, насколько интересен и непрост может быть каждый отдельно взятый человек, неважно какого сословия,пусть это даже «маленький человек», бедный, слабый и загнанный жизнью.

Достоевский в своих произведениях следует дорогой Гоголя, то есть раскрывает тему маленького человека. Но несмотря на схожесть проблемы, в отличии от Николая Васильевича, Достоевский раскрывает ее с точки зрения глубокого психологического анализа каждого персонажа. Если Николай Васильевич Гоголь видит своего персонажа Акакия Акакиевича будто со стороны, замечает в нем образ униженного и затравленного жизнью человека и призывает к состраданию читателя,к понимаю этого персонажа, без вскрытия внутреннего мира героя,то Достоевский обращается к этой теме с новых, более решительных позиций. Он трансформирует точку зрения, что приводит к тому, что уже не автор, а сам персонаж, «маленький человек», приобретает своё мнение, начинает судить и себя, и окружающий его социум, и уклад жизни,показывая свои душевные переживания. Это, несомненно,помогает автору глубже проникнуть в души персонажей, взглянуть на их внутренний мир, показать их самосознание и мышление. Один из известнейших исследователей поэтики романов Достоевского М. М. Бахтин отмечает следующее: «Мы видим, не кто он есть, а как он осознает себя. То, что выявлял автор, выполняет теперь герой, освещая себя со всех возможных точек зрения».

Наиболее интенсивно это качество выразилось в первом романе Достоевского «Бедные люди», главный персонаж которого, Макар Девушкин, пытается предпринять попытку описания своих чувств и переживаний, рассуждает о литературе и оголяет перед читателем свою душу.

В. Н. Майков писал, о том, что Фёдор Михайлович Достоевский – поэт по большей части психологический, потому что для него оказывается важнейшим душа человека и её анализ,то, как она меняется под воздействием окружающих ее фактов, таких как установка в обществе и окружающего его социума. И с самом деле оказывается, что герои Достоевского кажутся забитыми и покорными только со стороны. Но на самом деле их душа сложна и двойственна,и в большей степени это потому, что они не лишены обостренного чувства собственного Я. Они мыслят по своему, в следствии чего и бывают отвергнуты обществом.

Персонажи Достоевского – это люди сильно переживающие и остро реагирующие на социальные и психологические бедствия. Они резко откликаются на любое ущемление своего достоинства. Большенство исследователей замечали, что Достоевский формирует своих персонажей с искренней, обнаженной и чистой душой. Но чем больше всматриваешься в душу, тем больше осознаёшь, что она очень сильно изранена трудностями жизни и отношением к себе, которые затуманили ее невинность,чистоту и искренность. Поэтому такое большое количество в душах героев противоречий. С одной стороны, они добры, непорочны и искренни, однако с другой – порой их израненная душа вынуждает их становиться эгоистами. Эта особенность наиболее ярко выражена в героях романа «Идиот», и больше всего в образе героини Настасьи Филипповны.

Это образ человека, которого с юношеских лет предавали руганию в следствии чего она и затаила тайную злобу на всех людей. Эта душевная рана не переставая болит у Настасьи Филипповны и нередко вызывает противоречивый комплекс чувств. С одной стороны, её душе не чужда доверчивость и простодушие, а с другой – сознание оскорбленного, униженного чувства собственного достоинства,скрываемый стыд за незаслуженное, но к большому сожалению совершившееся нравственное падение. Поэтому в обществе,на поверхности души, которую героиня позволяет видеть всем окружающим её людям, у неё не утихают чувства, которые, бывает, доводят ее до крайне циничных поступков. А в глубине души у нее прячется чуткое, доброе сердце, которое жаждет понимания, любви, прощения и человека, который сумеет разглядеть в ней весь этот спектр положительных качеств и чувств.

Фёдор Михайлович Достоевский не просто так вскрывает душевные противоречия персонажей своих произведений, не просто проникает в глубокие пучины их сложной, израненной души, показывая все их внутренние переживания и противоречивость героев,но и старается показать,что в них прячутся душевная щедрость, доброта и внутренняя красота, которые нельзя сломить даже самыми тяжелыми испытаниями жизни. Этим самым автор показывает насколько его герои сильны духом, несмотря на сложность их судьбы и эмоциональные переживания из-за проблем в социальных отношениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение