Способна ли книга сделать человека лучше? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтение книги сравнимо со встречей с мудрым и понимающим другом. Этот молчаливый собеседник подскажет ответы на мучившие вопросы, даст добрый совет, укажет правильный путь. Книги о войне рассказывают не только об истории, они учат нас гуманности и человечеству. Такие произведения пронизаны патриотизмом, доблестью и любовью к Отчизне.

В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» рассказывается о девушках-зенитчицах, которые бесстрашно вступили в бой с отрядом фашистских диверсантов. Пять молодых девчонок под руководством старшины пошли на жертву ради защиты своей земли, во имя будущего Родины. Из маленького отряда уцелел лишь старшина, но противник был уничтожен… История о короткой, но героической жизни девушек, дает понимание, какой ценой далась нам мирная жизнь.

Эрнест Хемингуэй в романе «По ком звонит колокол» поднимает тему бессмысленности войны и человеческой жестокости.

На фоне войны в Испании показаны три дня из жизни партизанского отряда. Среди героев есть смельчаки и трусы, влюбленные и мечтатели… Всех их объединяет жажда жизни, но в сложной ситуации каждый волен делать выбор…

Повесть Василия Быкова «Сотников» раскрывает характеры двух попавших в плен партизан. Сотников готов на жертву ради спасения невиновных заложников, его напарник ради собственной жизни в итоге становится палачом товарища. Автор противопоставил героизм трусости, честь – предательству.

Наш современник австралиец Маркус Зузак в «Книжном воре» показывает жажду познания мира девочкой, которая живет в фашистской Германии. Она подбирает и даже крадет книги ради своего «хобби». В конце концов, понимая силу слов, Лизель начинает писать сама…Гуманность, сочувствие, участие в судьбе других людей – непременно должны изменить мир к лучшему.

Подобные книги наставляют человека на верный путь, учат нравственности и духовности. Авторы на примерах показывают, как на фоне жестокости люди сохраняют честь, достоинство, доброту. Благодаря произведениям, пробирающим до самой души, мы приобщаемся к истории, перестаем быть равнодушными и осознаем цену мирной жизни.