Вариант 21 Цыбулько по тексту В. П. Крипивина (ЕГЭ по русскому)

В. П. Крапивин поднимает проблему выбора жизненного пути. С необходимость принятия подобного решения человек сталкивается на любом этапе взросления и становления как личности, что делает проблему актуальной в любом возрасте.

Дедушка, герой рассказа, чувствуя скорую разлуку, хочет дать внуку наиболее важные наставления. Окидывая своё взросление ретроспективным взглядом, Юрий Савельев дает положительную оценку своему жизненного пути, расходящемуся с представлением большинства о счастливой жизни (об этом говорится в предложениях 37-39). Тем самым он заронил в сознание взрослеющего Юры понимание того, что мнение даже значимых и близких людей не всегда является правдивым.

Осознание этой истины необходимо ребенку, зависящему от мнения авторитетных взрослых, чтобы во взрослом возрасте он мог взять ответственность за свою судьбу. Поэтому, говоря о выборе жизненного пути, дед настаивает: «Не оправдывай себя чужими правильными словами», - тем самым призывая Журавлика поступать в соответствии со своими внутренними убеждениями и стремлениями и не бояться даже дерзких мечтаний, чтобы «летать высоко и смело». Таким образом, дедушка извлекает жизненный урок из своего прошлого и делится им с внуком: в вопросах, касающихся собственного пути и судьбы, прислушиваться надо в первую очередь к себе самому.

Позиция автора такова, что принимать решение о выборе жизненного пути следует относительно собственного мировоззрения, желаний и стремлений, умея абстрагироваться от советов и наставлений окружающих. Только сам человек может понять, к чему лежит его душа, как он может наиболее полно раскрыть свой потенциал.

Я согласна с позиций автора и уверена, что не существует универсального опыта, применимого ко всем, как и не существует общей формулы счастья, поэтому каждый в определенный момент жизни должен самостоятельно определить дальнейший вектор развития себя как личности, как профессионала. Пример тому мы находим в произведении Анны Гавальда «35 кило надежды». Единственное, что нравится Грегуару, главному герою рассказа – это создавать вещи своими руками. Именно ремеслом как делом всей жизни грезит мальчик, но он не получает поддержки со стороны родителей, невидящих для него такого будущего. Тем не менее, до конца веря в своё предназначение, Грегуару удается поступить в выбранный колледж и начать свой путь к делу всей жизни.

Таким образом, решающим факторов при выборе жизненного пути является собственного представление человека о самом себе, его мировоззрение, внутренние стремления. Принимая столь важное решение необходимо прислушиваться к себе в большей степени, нежели к советам и наставлениям окружающих людей.