Преданность… Готовность пожертвовать чем-то сокровенным, лишь бы помочь близким тебе людям.… Как часто нам не хватает этого в жизни! (ЕГЭ по русскому)

Именно роль преданности стоит в центре внимания известного русского и абхазского писателя и поэта Фазиля Абдуловича Искандера.

Раскрывая её, автор обращается к воспоминаниям о школьных уроках литературы. Учительница рассказчика практически каждый день читала классу произведения из русской классики, и центральному персонажу особенно запомнился роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Больше всех ему понравился Савельич: «Да, именно Савельич мне понравился больше всех…». Главная причина, почему Савельич вызвал большую симпатию, нежели другие герои – это его преданность: «Что же в нём было прекрасного, заставляющего любить его вопреки ненавистному нам рабству и холопству? Была преданность». Помимо этого рассказчик отмечает, как именно проявлялась преданность Савельича: «преданность – готовность отдать жизнь за жизнь барчука… готовность каждую вещь его беречь…». Почему же (героя-рассказчика) для него так ценно именно это качество старого слуги помогает понять его следующее высказывание о том, что сама идея преданности погружает нас в атмосферу дружеского тепла и уюта даёт нам: «…то духовное начало, без которого нет жизни…».

Шаг за шагом автор нас подводит к мысли: «идея преданности идее, а следовательно, и друг другу, была самым человечным сегодняшним воплощением нашего завтрашнего дела».

С точкой зрения автора трудно не согласиться, ведь действительно, проявление преданности к своим близким и родным возможно, если только мы верны самой идеи преданности.

Размышляя, об этом, и невольно вспоминаются слова английской писательницы: «Ничто так не тяготит, как преданность».

Таким образом, проблема, поднятая Ф. А. Искандером в данном отрывке, заставляет нас о многом задуматься и многое переосмыслить в своей жизни. То же, что автор позволяет судить о нём и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.