Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в литературе 19 века раскрывается тема дома? (Школьные сочинения)


Что нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым? Я думаю, что существование родного дома, места, где тебя всегда любят и ждут, заставляет каждого из нас не сдаваться и сохранять душевное спокойствие в самых разных жизненных ситуациях. Тема дома и семьи отражена во многих произведениях русской литературы 19 века, к ней не раз обращались поэты и писатели.

В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» перед читателями предстает дом заглавного героя. Евгений проводит в нем скучные дни своей жизни и трепетного отношения к месту своего обитания не испытывает. Совсем по-другому воспринимает свое семейное гнездо Татьяна. Дома она читает романы и рукодельничает. Ларина - настоящая хозяйка, уважающая семейные ценности, которые ей привила семья. Я думаю, что поэтому у Татьяны и Евгения не могло быть общего будущего. Ларина вышла замуж, создала семейное гнездо, уют, к которому она стремилась, в этом она всегда видела свое предназначение.


Поэтому девушка отказывает Евгению: «Но я другому отдана; // Я буду век ему верна». Так, образ дома у А.С. Пушкина выступает символом покоя, умиротворения, морали и нравственности.

Образ дома у Л. Н. Толстого занимает одно из центральных мест в романе-эпопее «Война и мир». Жилье становится не только основным местом действия, но и истоком характера целого рода с его традициями, историей и тайнами. Понятие «мира» у писателя неразрывно связано с образом дома. В семейном гнезде у Ростовых царит атмосфера вечного праздника и веселья. Их дом часто бывает полон гостей, что говорит о невероятном дружелюбии семьи, проживающей в нем. Этого нельзя сказать о доме Курагиных. Толстой описывает дом внутри и снаружи, и его интерьер не привлекает читателей , чувствуется напряженная атмосфера. Курагины редко принимают гостей, они одиноки. Дом героев полностью соответствует их жизненным принципам, за счет его описания складывается общее впечатление о семье Курагиных.

А. П. Чехов уделяет теме дома большое внимание. В пьесе «Вишнёвый сад» в основе сюжета лежит рассказ о дворянском роде, который из-за сложных жизненных обстоятельств теряет свое родовое поместье и вынужден расстаться с любимым вишневым садом. Герои произведения слишком любят место, где прошла их жизнь, поэтому они не рассматривают даже варианта расставания с ним. Их семейное гнездо - символ связи с прошлым, вишневый сад не имеет особой материальной ценности, он дорог жильцам только из-за памяти, связанной с ним.

Таким образом, родной дом всегда был для человека особенным местом, в которое всегда хотелось возвращаться. Он отражает образ жизни хозяев, их характер и манеру поведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение