Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Век нынешний» и «век минувший» в комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


В комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов описывает события, происходившие в России в начале девятнадцатого столетия, и в них ярко просматривается противостояние «века нынешнего» и «минувшего». Эта борьба проявляется в конфликте Чацкого и фамусовского общества. Сторонником старых обычаев является Фамусов и его окружение, а приверженцем современных традиций — Чацкий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Идеи «века минувшего» и «века нынешнего» не способны спокойно сосуществовать, они во многом противоречат друг другу.

Фамусовское общество и Чацкий по-разному относятся к образованию: представители ушедшего столетия воспринимают просвещение как источник зла, они предлагают «собрать все книги да сжечь», а в современном обществе обучение рассматривается как необходимость. Фамусов и его окружение считают книги бесполезными, и даже потенциально опасными, и выступают против новых университетов и школ.

В произведении противопоставлены взгляды на карьеру и службу. В Москве, живущей по старым устоям, все построено на родственных и дружеских отношениях и связях, представители власти укрываются от закона, берут взятки и ведут праздный, разгульный образ жизни. Чацкий возмущен безнаказанностью, царящей в столице, он отказывается идти на службу, потому что он понимает, что в фамусовском обществе служить — значит унижаться перед высшими чинами: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Противостояние «века нынешнего» и «века минувшего» в комедии также проявляется в отношении к крепостному праву, которое приветствуется и является чем-то обычным в «высшем» обществе. Чацкий же считает такое отношение к людям недопустимым и категорически неправильным.

Борьба двух столетий неискоренима, неизбежна и не угасает на протяжении всего произведения. Фамусовское общество подавляет и угнетает своим единодушием и может заставить человека поменять мнение, согласиться с нужной точкой зрения. Представители «века минувшего» опасаются и сторонятся образованных людей, таких как Чацкий, они объединяются и сообща стараются изгнать их из своих кругов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63117




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:39:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение