Чего я жду от новой книги? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существуют определенные критерии для грамотного выбора новой книги, на которые непосредственное влияние имеет всё, что угодно, включая настроение, период жизни или возраст. Перед началом чтения нового произведения мы надеемся, что прочитанные страницы принесут нам удовлетворение, и сохраняем эти надежды до последней главы. Нам всем хочется не зависимо от направленности книги и нашего настроения, получить совершенно новые эмоции и сдвиг, либо даже смену парадигмы мышления.

Многим надолго запомнилось прочтение повести Куприна «Гранатовый браслет», потому что для кого-то оно выступило в качестве самого первого произведения, сильно ярко отразившегося на эмоциях и внутреннем состоянии читателя. При первом знакомстве с героями, и историей Г. Желткова мы пребываем в состоянии тоски и печали. Далее, на смену этим ощущениям приходит счастливое чувство, умиление, нежность. Затем читатель снова погружается в мир каких-то депрессивных мотивов с оттенком глубокой душевной тяжести.

Отношения в семействе Шеин вызывают приятные эмоции и, одновременно с этим, тошно за ними наблюдать.

Грустно и радостно видеть присутствие глубокого чувства, испытываемое Георгием Степановичем. Все это в сочетании с гранатовым браслетом, что стал дорогим для сердца героя, и самоотверженностью Желткова вкупе с раскаянием Веры Николаевны способно возродить внутри читателя чувства необъяснимого тепла, очень яркого и насыщенного состояния, ставшего причиной возникновения одновременно, слез радости и слез отчаяния. Хотя, прочитав повесть, человек не ощущает присутствие осадка на душе, а лишь чувство приятной легкости и тепли. При этом бессознательно в голове долгое время ещё слышится бетховенская соната.

Книгу можно перечитывать бесконечное количество раз и находить все больше деталей, снова переживая нахлынувшие при первом прочтении на читателя эмоции. Благодаря таким произведениям мы испытываем чувство гордости за русскую классику, обладающую способностью к осуществлению подобного волшебства.