Согласны ли Вы с высказыванием Ф. Ларошфуко: «Причинять людям зло большей частью не так опасно, как делать им слишком много добра»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что опаснее: причинять людям зло или делать им слишком много добра? Ф. Ларошфуко считает, что второе гораздо опаснее первого. Я с ним абсолютно согласна. Ничто так не портит человека, как уверенность в том, что ему кто-то что-то должен. А эта уверенность возникает, если было сделано слишком много добра.

Так, в рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня всю жизнь живет для других, ради чужого спокойствия и благополучия.

Но люди не ценят жертвенность Матрёны, пользуясь её терпеливостью и безотказностью. Именно поэтому уже пожилая женщина трудится в колхозе, несмотря на то, что власть её крепко обидела. Именно поэтому племянница Кира, воспитанная Матрёной, забирает обещанную девушке половину избы ещё при жизни хозяйки. Да и финал рассказа трагичен: Матрёна погибает, когда помогает перевозить разобранную избу. А на похоронах женщины родственники плачут больше по обязанности, чем от души, и думают только об окончательном разделе Матрёниного имущества.

О том, что люди не ценят добро, пишет и А. И. Куприн в повести «Олеся». Главные героини повести, неизвестно откуда пришедшие и поселившиеся в лесу Мануйлиха с внучкой, много помогали селянкам в лечении болезней, потому что от природы были наделены особым даром. Они никому не причиняли вреда, но слыли ведьмами.

Однако когда Олеся ради любимого собралась в церковь, местные женщины быстро забыли обо всём добре, которое им принесла старая Мануйлиха и Олеся. Селянки избили девушку и хотели вымазать дегтем.

Не лучшей доли удостоилась и Нора героиня рассказа А. И. Куприна «Allez!..». Девушка в течение долгого времени ездила за клоуном Менотти, соблазнившим её. Нора стерегла его ценности, одевала и раздевала мужчину, помогала ему дрессировать крыс и свиней, в общем, полностью взяла на себя быт. Как же отплатил Менотти на доброту? Он выгнал девушку как надоевшую собаку. Слишком большое добро породило не меньшее зло.

И так бывает почти всегда. Недаром народная мудрость говорит о том, что «не делай людям добра – не получишь зла».