Каким образом можно бороться с завистью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек способен испытывать различные чувства: страх, обиду, радость, восторг и так далее. Но все эти чувства не настолько долговечны, как зависть. Зависть является одним из самых сильных чувств, свойственных человеку. Она может поселиться в душе надолго, не просто на года, а на долгие десятилетия и всё это время управлять человеком и его поведением. Зависть бывает двух типов: белая и черная. Черная зависть – худший вариант из трех возможных (первый - белая зависть, второй - чёрная, третий – вообще отсутствие зависти) подразумевает под собой осознанное желание сделать тому, кому ты завидуешь, плохо, сделать всё возможное, лишь бы он стал либо таким же, как и ты, либо хуже. Белая зависть мотивирует человека самому становится лучше, стремиться к идеалу.

Белую зависть можно перепутать с понятием «восхищение». Восхищение подразумевает под собой только радость за успех других людей, не более того. Приставка «я тоже так хочу» моментально делает из восхищения белую зависть. Если белая зависть никаких бед и несчастий не приносит, то вот с черной завистью нужно бороться.

Основной и главный способ заключается в следующем: нужно попытаться копнуть глубже в то, как человек, которому ты завидуешь, достиг этого результата, и в последствии просто перестать лениться и пойти серьезно заняться тем, чего ты в душе хочешь достичь. Нужно приложить усилия, чтобы твоя мечта стала реальностью. Все великие люди на протяжении многих лет стремились к тому, что они имеют на данный момент. Ведь лежа на диване невозможно стать министром финансов или лауреатом Каннского кинофестиваля. Возьмем, например, произведение Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери». Сальери не может принять, что упорный труд по достижению цели ставится ниже легкого, даже легкомысленного, отношения к делу. Рушится его мировоззрение, он противится этому краху жизненных ценностей, воспринимает успех Моцарта как случайное явление. Хотя, если вспомнить биографию Моцарта, он также был вынужден уделять много времени музицированию, оттачиванию техники, он рос в мире звуков. Он был гений, он мог творить, а не конструировать музыку, как это делал Сальери.

Совет всего один и он действительно работает.