Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь в романе И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


Каждый человек, независимо от своих пристрастий, ищет любовь. Но что же это такое? На мой взгляд, любовь-это одно из самых прекрасных и сильных чувств, что есть в человеке. Она движет им, заставляет совершать прекрасные поступки, но также может толкнуть на безумие и даже на преступление.

Любовь в романе И. А. Гончарова «Обломов» играет огромную роль. Ею можно объяснить многие поступки героев, она-причина радости и страданий.


Любовь, которая так внезапно ворвалась в жизнь главного героя, помогла ему открыться и проявить себя. Впервые Обломов влюбился, когда ему было за 30 лет. Это была любовь к Ольге. Возникшее почти внезапно, чувство, будто разбудило его: «Давно не чувствовал он такой бодрости, такой силы, которая, казалось, вся поднялась со дна души, готовая на подвиг». Был оставлен и забыт удобный полюбившийся халат, «он не ужинал и вот уже две недели не знает, что значит прилечь днём». Обломов привык хранить чувства где-то глубоко в подсознании, а любовь пробудила их и возродила его к новой жизни. Илья Ильич наслаждается любовью, а часы, проведённые без Ольги, кажутся невыносимыми и бессмысленными.

Обломов старается соответствовать активной и деятельной Ольге. Однако это не означает, что Илья Ильич действительно этого хочет. Герою свойственна обломовщина, он видит свой идеал в спокойной, размеренной жизни, и это его неотъемлемая часть. А призывы Ольги к самостоятельной деятельности вводят его в тоску и смятение.

Прекрасная романтическая любовь превращается в обустройство быта и решение совместных проблем, без чего невозможно дальнейшее счастье. Яркое, сильное чувство становится все обыденнее и тяготит героя.

Но не только это послужило причиной их расставания. Обломов интуитивно угадал состояние души Ольги, о чем говорят строки из его письма: «... ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая, это только бессознательная потребность любить...» Однако Ольга не соглашается с ним, отстаивая своевременность своих чувств. Но письмо все же оказалось пророческим. Ольга любила Обломова, потому что хотела любить. Но как она могла разобраться в своих чувствах? В прощальной сцене Ольга упрекает Илью Ильича и говорит правду: «Я наказана, я слишком понадеялась на свои силы- вот в чем я ошиблась, а не в том, что ты ещё можешь жить для меня-, а ты уже давно умер».

Ольга любила «будущего» Обломова, созданного вместе со Штольцем, любила его изменённый и перевоспитанный образ. И хотя Илья Ильич полюбил Ольгу всерьёз, он не мог стат таковым, и разрыв между ними был неизбежен. В этом и заключалась вся жестокость произошедшей между ними драмы.

Душевное потрясение, утрата всяких надежд на будущее, связанные с потерей любви к Ольге, вводят Обломова в состояние полного равнодушия, которое характеризуется его жизнью на Выборгской стороне. Вновь появляется тот же халат, те же обеды и все та же бездеятельность. А заботы хозяйки навевают воспоминания о родной Обломовке, где царил тот же покой и беззаботность. Отношения с хозяйкой плавно перетекли в супружеские. Чувства к ней родились и протекали безо всяких потрясений: Обломову не нужно было меняться и о чём-то беспокоиться.

Таким образом, любовь в жизни Обломова пришла так же внезапно, как и исчезла. Она помогла ему раскрыться, справится со своей ленью. Но так же смогла разрушить то состояние живости, к которому был приведён Илья Ильич. Любовь заставила его страдать- с уходом любви исчезает желание жить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:14:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение