Кто, по-вашему, счастлив? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы не раз задумывались о счастье, но для каждого оно своё. Для одного важна слава, для другого же – материальное благополучие, но давно ли бездушное понимание счастья вошло в нашу привычную жизнь? Почему люди живут только цифрами? Даже то же время — это набор цифр, без которого невозможно представить нашу жизнь. Сложно сейчас вообразить наш мир без чисел. Он разделён на роботов, запрограммированных на цифры, и эмоциональных людей, тех, которые, слыша слово счастье, улыбаются и излучают добро.

Устами маленького принца автор поднимает серьёзные проблемы современного мира: любовь, мудрость, мир взрослых, детство. Но всё же главное внимание он уделяет пониманию счастья. Всё произведение буквально пронизано мыслью о дружбе и счастье, Экзюпери буквально приравнивает эти два термина, соединяя их в единое целое.

Писатель убеждён, что несчастлив только одинокий человек. Остальные же могут быть счастливыми, но не понимают важность этого светлого чувства и углубляются в мир чисел.

Таким образом можно понять, что счастье зависит от душевного состояния человека, а не от внешних факторов. Путешествуя, Далай-лама писал книгу «Искусство быть счастливым», где само понимание счастья опирается на психологию человеку. Согласно философу 16 века счастлив тот, который удовлетворён своей жизнью, и уровень этого чувства заложен в нас генетически и передаётся по наследству. Счастье или несчастье человека во многом определяются нашим мироощущением и зависят от того, как мы сами воспринимаем ту или иную ситуацию и насколько мы удовлетворены тем, что имеем.

Завершить мои рассуждения можно цитатой Л. Н. Толстого «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Каждый из нас не должен бегать и буквально гоняться за счастьем, возможно достаточно просто оглянуться вокруг и всё станет очевидным и простым. Ведь светлое чувство для меня – это здоровая и весёлая семья с друзьями, маленькие ежедневные радости и просто наслаждение каждым настоящим моментом.