Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Выборы – это гонка, в которой выигрывает большинство (ЕГЭ обществознание)


Выборы – это гонка, в которой выигрывает большинство. Данное высказывание заставляет задуматься, какой вид большинства имеет в виду автор. И вообще всегда ли оно выигрывает?

Мажоритарная избирательная система ставит под сомнение данное утверждение. Если в 1 туре каждый может проголосовать за кандидата, которому он импонирует, то во 2 туре он вынужден подчиняться мнению большинства, так как часто остаются наиболее популярные кандидаты. Таким образом, в парламенте появляются наилучшие по мнению большинства партии. Закон Дюверже подтверждает, что 1 тур формирует всего лишь двухпартийную систему. Одним из примеров являются выборы президента США в 2016. В 1 туре изначально участвовало более 10 кандидатов, каждый из них набрал своё количество голосов.


Во 2 же туре многие из избирателей вынуждены были прислушиваться к мнению большинства и голосовать за оставшихся кандидатов. Соответственно в палате представителей США победу одержали Республиканцы, занявшие 244 места из 435, как и в Сенате, взяв 54 места из 100, против 44 у Демократов (2 оставшихся являются независимыми).

Для правильной трактовки этого высказывания важную роль играет само понятие слова большинство.

Также имеет важность и способ вычисления большинства. Так, например 9 сентября 2018 года проходили выборы мэра, по итогам которых выиграл Собянин с более 70 % голосов. Но здесь имеет место быть показатель явки людей на выборах – всего около 30% населения. То есть нужно сказать, что мэр был избран, учитывая лишь желание части населения, из которого было вычислено то самое большинство. Учитывая всё вышеперечисленное вопрос выигрыша большинства вызывает сомнения.

При пропорциональной избирательной системе, как правило, все избиратели выигрывают, голосуя за близкую им партию. Согласно тому же закону Дюверже, пропорциональная система обеспечивает многопартийность. Так с 2016 года по итогам референдума в Гос. Думе РФ Членов Единой России – 341, Членов КПРФ – 42, Членов ЛДПР – 40, а Членов Справедливой России – 23.

В заключении, хочется подчеркнуть, что большинство рассчитывается из количества граждан, посетивших выборы. Поэтому если вам небезразлична судьба вашей страны, то вы должны активно участвовать в политической жизни государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:15:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение